Что попробовать в албании из еды. Албания - что это и с чем это едят? Албанская кухня по регионам

В Албании можно попробовать традиционную национальную кухню, классическую среднеевропейскую (широко представлена итальянская) и конечно же средиземноморскую (морепродукты, seafoot) . К национальной кухне можно отнести:

  • Тушеная говядина "Чомлек";
  • Голубцы с лимонами и помидорами "Сарма" (Долма);
  • Тушеное мясо с картофелем и овощами "Гювеч";
  • Вид колбасы, "Суджук";

Албанцы очень любят мясо с овощами. Основное по полуляности мясо - телятина mish viçi. Затем следует баранина mish qengji. В кафе почти не купить свинину mish derri, но в магазинах она есть без проблем. Курица (pule ) тоже употребляется очень часто. Популярные мясные (овощные) блюда Албании:

  • тушеная говядина – «фэргес»;
  • ростбиф в кисломолочном соусе – «росто-ми-салче-кози»;
  • баранина с йогуртом- «таве-кози и таве-элбасани»;
  • овечий ливер, фаршированный овощами и мясом- «кукуреч»;
  • блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров – «фэргеса-тирана»;

К мясу подается рис "пилав" и разнообразная зелень.

Супы в Албании бывают рыбными (Supë peshku) и овощными (Supё me perime ), также можно встретить холодный суп Таратор.

Рыба также занимает почетное место в местной кухне. В Албании можно попробовать как пресноводную рыбу, так и морскую. Пресноводную рыбу готовят там, где она водится (окрестности города Шкодер, озеро Охрид, Скадарское озеро, многочисленные реки). Основные виды пресноводной рыбы: карп, угорь, форель. Перемещение рыбы в Албании не принято. Морскую рыбу готовят во всех ресторанах вдоль побережья. Морскую рыбу готовят традиционно, используют для приготовления ежедневных блюд. Самая распространенная рыба Levrek (сибас или морской окунь) и Коц (дорада или морской карась).

Во всех ресторанах на побережье Вы сможете отведать и все остальные дары Ионического и Адриатического морей: мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, крабы, лобстеры и прочие вкусняшки. По очень смешным ценам, по сравнению с соседней Италией.

На десерт обычно подаются сладости "ошаф" (сушеные фрукты), сладкие рисовые пирожки, пирожки с медом и засахаренные фрукты, фруктовые соки и сиропы, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш).

Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком или в виде сока.

Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны не только в первоначальном виде, но и печеном и вареном виде.

Национальным алкогольным напитком страны является «Ракия» (виноградное бренди). Ракию Албанцы могут пить целый день: перед завтраком, перед обедом или ужином, или вообще просто так. Ракию каждый готовит у себя дома. Нехитрое приспособление можно купить в любом населенном пункте.

Албанские вина, хотя и не известны на международном рынке, но имеют хороший вкус и аромат, и цены невысокие. По качеству, белое вино несколько лучше, чем красное, но это уже на любителя. На сегодняшний день в Албании увеличилось количество винодельческих компаний.

Побывав в Албании нельзя не попробовать местный коньяк «Скандербег», которому были присвоены призы на разных международных выставках.

Кроме местного алкоголя, везде продают импортные напитки, в том числе итальянское и немецкое пиво, македонские вина и греческую анисовую водку "узо". Местное пивоваренная индустрия тоже не отстает. Основные марки албанского пива: «Тirana», «Kaon», «Korca» и «Stela».

Любимым напитком албанцев является кофе «макьято» и «эспрессо». Кофе пьют всегда и везде, а также в течении всего дня. Причём подают его с водой. Пить кофе это основное занятие Албанца. Кстати, кофе здесь очень крепкий, намного крепче, чем в других европейских странах.

В Албании вообще очень много кафе, баров, ресторанов с замечательной кухней и удивительно низкими ценами для Европы. Ни в одной из стран Европы вы не найдете место, где можно покушать так вкусно и недорого, как в Албании. Чаевые принято платить в размере5-10%.

В поддержку данной статьи мы сделали карту, а также завели ветку форума про .. Приятного аппетита!!!

Богатство и разнообразие албанской кухни удивляет всех гостей страны. Многие традиционные рецепты, которые так любят местные жители, берут корни в итальянской, турецкой и арабской кухне. Конечно же, близость моря тоже оказывает влияние. Много разнообразных морепродуктов вы сможете попробовать в любом заведении , их сочетание с соусами и гарнирами достаточно необычно, но вкус блюда – превосходный. Давайте же углубимся в эту тему и узнаем больше про албанскую кухню.

Основные блюда албанской кухни

Албанцы очень любят сочетание мяса и овощей, поэтому традиционные блюда кухни Албании готовятся именно из таких продуктов. Национальными вторыми блюдами в этой стране являются:

Традиционно к таким блюдам албанской кухни подают гарнир, им может быть рис с сушеной зеленью. Обычно основные кушанья достаточно сытные и очень вкусные. Их заказывают даже самым маленьким детям, ведь блюда являются еще и очень полезными. Во всех ресторанах страны вы сможете всегда найти традиционные кушанья в меню.

Шеф-повара часто любят импровизировать и добавляют, либо же заменяют некоторые ингредиенты. Например, стручковый горох на брокколи или помидоры на апельсины. В итоге получается настоящий шедевр, который удивит вас своим вкусом. «Изюминкой» любого албанского блюда является правильно подобранная приправа: куркума, смесь острых перцев и т.п. Во время приготовления используют и листья мяты, которые придают изысканный аромат любой еде и, несомненно, понравятся голодному туристу.

Блюда из рыбы

Супы в национальной албанской кухне занимают почетное место. Несмотря на свою любовь к мясным блюдам, местные жители предпочитают супы делать из рыбы. И неудивительно, ведь пресноводную живую рыбу достаточно легко достать в реках и озерах. Поражает и то, что рыбу по стране запрещено перевозить, чтобы сохранить первую свежесть. В ресторанах Албании вы сможете попробовать блюда из карпа, угря или форели. Конечно же, такие кушанья вам очень понравятся. Туристы выделяют:

В расположено множество ресторанов, где вы сможете отведать и вкуснейшие блюда албанской кухни из морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки и т.п.). Цены на них совсем низкие, если сравнивать, например, с Италией.

Выпечка в албанской кухне

Выпечка в албанской кухне тоже играет важную роль. Из теста местные жители готовят не только десерты, но и основные блюда. Одним из традиционных блюд в албанской кухне считается петула – блины, которые так любят подавать на завтрак вместе с вареньем или джемом. Любят албанцы и бюрек – рулет с говяжьим фаршем, для разнообразия в фарш добавляют рис и зелень. Это изумительное блюдо часто вы сможете увидеть в меню ресторанах. Другое не менее популярное блюдо в албанской кухне – бюрек – появилось под влиянием Турции, где он является одним из основных национальных кушаний.

Теплый климат в Албании позволяет выращивать кукурузу разных сортов и собирать ее большие урожаи. Из кукурузы тут делают тесто, которое является основой любой выпечки. Любят албанцы выпекать пироги со шпинатом или сладкий лимонный пай, импровизируют с приготовлением кексов и печенья. Основной начинкой в сладкой выпечке становятся, конечно же, фрукты и орехи, но часто используют и морепродукты.

Десерты

Основой всех десертов албанской кухни стали фрукты, ведь они тут растут круглый год. Из них варят компоты, сушат, делают варенье по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Необычайный вкус таких блюд очаровывает всех гурманов. Традиционным десертом албанской кухни считается «ошаф» - сушеные фрукты, которые подают вместе с фруктовым сиропом. Любят албанцы и блюдо под названием «ашуре» - сладкий пудинг из пшеницы. В местных ресторанах традиционной кухни вы можете найти и «Сутляш» - рисовый пудинг с корицей.

Настоящим сладкоежкам должна понравиться пахлава, фрукты под шоколадной пастой или же местное мороженое «аккулоре». Помимо фруктов, в стране очень любят есть орехи: грецкие, кешью, арахис. Из них делают много сладостей и добавляют в основные блюда.

Напитки

Традиционным напитком в Албании считается вино. Климатические условия в стране позволяют собрать высокий урожай винограда. Хоть местные вина не пользуются большой мировой популярностью, но все-таки получают много хороших отзывов. В Албании они стоят совсем не дорого (около 7 долларов), при этом имеют отличный вкус и аромат. Главным алкогольным напитком является ракия – это виноградное бренди, которые местные жители употребляют во время завтрака и ужина. «Скаденберг» - это шикарный местный коньяк, который получал призовые места на международных выставках. Его вы найдете в любом специализированном магазине Албании.

В государстве производят и пиво, которое вам, несомненно, понравится. Самые популярные марки в этой индустрии: Tirana, Kaon, Korca и Stella.

Кофе албанцы любят выпить в любое время дня и ночи – это их любимое занятие. Варят его намного крепче, чем в Италии или в Турции, поэтому в ресторанах напиток подают с водой. Пользуются популярностью макьято и эспрессо.

Цены на блюда в Албании

В Албании достаточно много кафетериев и ресторанов, где подают традиционную кухню. Замечательные, вкусные блюда вы сможете отведать по низким ценам (если сравнивать с Европой): например, на полноценный обед (суп, мясное блюдо и десерт) вы потратите в среднем 26 долларов. Если вы закажете ужин в дорогом ресторане на трех человек, то заплатите около 70 долларов. Комбо-набор в фаст-фудах вам обойдется в 5 долларов, а напитки (кофе, вино, пиво) в кафетериях – не более 2-х у.е.

Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них — баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вбизи Влёры; это нетронутый природный парк.

говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы — это, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни — черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Традиционные блюда

Хлеб

Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».

Албанцы очень любят бюрек — лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек — национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см

Супы

В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют из себя рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.

Таратор — суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.

Огуречный суп — напоминает окрошку.

Главные блюда

Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.

Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.

Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.

Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.

В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.

TAVE KOSI (Таве Кози) — традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.

Счумлек — мясо, тушеное с луком и овощами.

Фэргес — тушеная телятина.

Росто-ми-салче-кози — ростбиф в кисло-молочном соусе.

Кукуреч — овечий ливер, начиненный мясом и овощами.

Чомлек — тушеная говядина.

Фаргеса-тирана — жареное мясо с печенью, яицами и томатами.

Арапаш — печень с манной крупой.

Салаты и закуски

Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Десерты

Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.

Пахлава — десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.

Лукум — кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.

Лакрор — кондитерские пирожные с разнообразными начинками.

Крепе — блины.

Petulla — пончики.

Ошаф — сладкие рисовые пирожки с мёдом.

Акуллоре — традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.

Kabuni (Кабуни) — сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.

Напитки

Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.

Бозе — освежающий напиток из кукурузы.

Рехани — напиток из виноградного сока.

Алкоголь

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.

УЗО (UZO) — анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.

Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.

Сервировка и этикет

Рецепты


Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении Таве Кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…


Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…

Албанская кухня переняла традиции соседних Италии и Греции, а близость к морю наполнила здешние блюда морепродуктами и рыбой. Не обошлось и без влияния ислама, принятого после завоевания Османской империей...

2687

Албанская кухня переняла традиции соседних Италии и Греции, а близость к морю наполнила здешние блюда морепродуктами и рыбой. Не обошлось и без влияния ислама, принятого после завоевания Османской империей, например, албанцы не едят свинину, хотя в магазинах она свободно продается. Турецкая кухня вообще оказала очень большое влияние на формирование гастрономических традиций албанцев, они переняли у завоевателей много рецептов: шашлык, кебаб, долма, пахлава. Итак, зададимся вопросом: что попробовать в Албании? Сегодня расскажем о ТОП пяти самых колоритных блюдах.

Как легко можно догадаться, основа албанской кухни - мясо и овощи. Но гастрономические предпочтения албанцев этими простыми продуктами не ограничиваются, здесь очень много необычных национальных кушаний, и, хотя основной обеда может быть привычная тушеная говядина с овощами, подается она со множеством добавок: соусов, приправ и неизменной зелени.

Фергес

Самая популярная закуска — фергес. Он может быть как мясным (готовится из телятины или печени), так и овощным (практически вегетарианским). Для первого варианта берется полкило мяса, вдвое меньше джиза, специального албанского творога, его можно заменить на фету, сливочное масло, мука и приправы. Для приготовления используется противень с высокими бортами, в Албании именуемый тава. Сначала обжаривается мясо с луком, затем в таву добавляется растопленное масло и все остальные ингредиенты.

В овощном варианте вместо мяса добавляют помидоры и перец, они сначала тушатся до состояния пюре, и только потом надо добавить творог или сыр. И, конечно, ни одно блюдо не обходится без специй и зелени, острого перца. То есть, фергес по консистенции представляет собой соус, используется он как добавка или самостоятельное второе блюдо, в этом случае в фергес макают хлеб или лаваш .


Тав Коси

По сути это запеканка или баранина с йогрутом, как для простоты говорят иностранцы. Однако, для этого блюда используется также телятина, мясо ягненка и курица. Блюдо готовится и подается в глиняных горшочках, что добавляет ему национального колорита. Сам рецепт тоже необычный, мясо заливают йогуртом и яйцом и запекают в духовке. Если готовить совсем по-албански, то следует добавить в заливку муку, масло и рис, тогда блюдо получится похожим на пирог с мясом. Тав коси распространен также в Греции и Турции, иногда его называют таве кози.


Спеца ме джиз

Как говорится, не мясом единым! Постные блюда в кухне Албании также невероятно популярны. В том числе, и это, очень легкое, но сытное блюдо. А еще оно красочное, ведь готовится из перца - желтого, красного и оранжевого. Очищенные перцы фаршируют смесью творога и риса с обязательным добавлением ароматных специй. Спеца ме джиз запекается в духовке, подается как отдельное блюдо.


Кокореч

Это блюдо нравится всем туристам без исключения. «Виной» всему — гарантированная свежесть ингредиентов. А еще кокореч сытный и вкусный. И продается повсеместно — это очень распространенный в Албании деликатес. Для приготовления используются бараньи субпродукты: печень, легкие, сердце. Их жарят на вертеле, а после мелко рубят, перемешивая с зеленью, острым перцем и другими приправами. Получается очень острый фарш, который кладут в лепешку или едят с овощами.


Таратор

Это разновидность холодного супа, основной является жидкое молоко или йогурт, к которому добавляют огурцы, растительное масло, чеснок, специи. Таратор нередко служит добавкой ко вторым блюдам, и в этом случае его подают в стакане.


Это только небольшая часть албанских традиционных блюд, которые нужно попробовать в путешествии. Также албанцы очень любят чай, кофе и сладости, в прибрежных городах распространены свежие морепродукты и рыба. Албанская кухня очень разнообразна, ведь она впитала традиции Турции, Балканского полуострова, да и, пожалуй, всего Средиземноморья.

| Албанская кухня

Албанская кухня

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только.

Для Албании характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливкового масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко.

Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии. Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют "албанскую бризу" из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока.

Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей.

Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат).

Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну "гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках". Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, "Кабернет" и "Мерлот" - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., "Калмет" - Шкодер, Пешкопы, "Маврод" - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: "Шеш и Бардх" Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк "Скандербег", которому были усвоены разные призы на разных международных выставках.

Особенности албанской кухни в северных районах страны

В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов.

Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемые в пищу рыбы. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре сливы растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны

Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке "Тав Эльбасани"), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника "Летний день". Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании – Берате – располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны

Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и северной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом.

Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда "рехани", а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение "глико" из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод.

На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многие другие, названия которых, к сожалению, сложно переводить на русский язык.