Пищевое отравление творогом. Отравление творогом – клиническая картина и правильное лечение. Основные правила питания при пищевом отравлении
Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.
Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.
Питьевой режим при пищевом отравлении
Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.
Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.
Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.
После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .
Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).
Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Что можно есть после отравления?
Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.
В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.
Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .
Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.
- овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
- жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
- пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
- фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
- цельное молоко;
- любые сладости;
- газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.
При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.
Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:
В последнее время отравление творогом довольно частое явление. Основными причинами интоксикации является несоблюдение технологии производства и неправильное хранение кисломолочного продукта.
Благодаря своим полезным качествам, творог входит в рацион питания взрослых и детей любого возраста. В составе творожного продукта содержится большое количество белка, кальция, протеина и других необходимых человеку веществ.
Творог не вызывает метеоризм, легко переваривается пищеварительной системой и отлично подходит для завтрака. Однако, несмотря на все полезные качества, творогом можно легко отравиться.
Причины отравления творогом
На качество творога влияет множество факторов: исходное сырье, способ приготовления и хранения готового продукта. Отравление может произойти по следующим причинам.
Причины интоксикации:
- Некачественное молоко, из которого приготовили творог. Нередко коровы больны различными заболеваниями, которые делают молоко непригодным для переработки. ()
- Причиной отравления часто становятся люди, участвующие в производственном процессе. Кишечные и инфекционные заболевания легко передаются через грязные руки и вызывают пищевое отравление. ()
- Использование грязной посуды для приготовления творога. Кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов и поэтому плохо вымытая тара часто является причиной болезни.
- Неправильное хранение. Любой творог должен храниться в холодильнике. Срок хранения домашнего творожка не должен превышать 4 дней, магазинный продукт с добавлением консервантов способен храниться около двух недель. Даже качественный творог при неправильном хранении опасен для здоровья человека.
- Употребление просроченной продукции. При покупке творога в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и сроки реализации продукции. Несвежий домашний продукт отличается резким запахом и неоднородной консистенцией.
Большую опасность представляет творожок, приобретенный на рынке у частных лиц, особенно в летний период. Зачастую такой товар не проходит необходимую проверку и является причиной отравления у взрослых и детей.
Основные клинические проявления
Через сколько появятся первые симптомы интоксикации? Симптоматика токсемии творогом проходит по принципу пищевого отравления и возникает через 3-6 часов после употребления в пищу продукта плохого качества.
Симптомы отравления:
- Тошнота, тяжесть в желудке.
- Рвота.
- Многократный понос.
- Спазматические боли в области живота.
- Слабость, упадок сил.
- Озноб.
- Повышение температуры тела да 38 градусов.
- Симптомы дегидратации: редкое мочеиспускание, бледная кожа, головокружение.
Симптомы отравления нельзя оставлять без внимания, состояние больного может ухудшиться в течение нескольких часов.
Первая помощь при творожном отравлении
При возникновении первых признаков отравления, больному необходимо оказать первую помощь.
Что делать:
- В первую очередь рекомендуется очистить пищеварительную систему пострадавшего от остатков творога. Для промывания желудка больной должен выпить большое количество воды и принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее сделать промывание, чем меньше токсинов попадет в кровеносную систему человека.
- Для выведения токсических веществ из желудка, больной должен принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
- необходима для уменьшения интоксикации организма. В домашних условиях для клизмы используется кипяченая вода комнатной температуры.
- При частой рвоте и жидком стуле большая вероятность возникновения обезвоживания организма. Чтобы предотвратить дегидрацию, больному нужно пить много жидкости.
Отравление творогом у ребенка лечится таким же способом, как и у взрослого, за исключением промывания желудка. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, для полного выздоровления организм должен очиститься от токсических веществ.
Дальнейшее лечение отравления
С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Более тяжелые случаи требуют лечения в стационаре.
Основания для госпитализации:
- Отравление творогом произошло у ребенка или беременной женщины. Маленький пациент подлежит обязательному лечению в стационаре под наблюдением врачей.
- Состояние больного ухудшается с каждым часом, наблюдается потеря сознания и понижение артериального давления.
- У пострадавшего показатель температуры тела не опускается ниже 38 градусов.
- В рвотных и каловых массах наблюдаются кровяные вкрапления.
В больнице врачи возьмут у больного необходимые анализы и на их основании назначат комплексное лечение.
Лечение отравления:
- Промывание желудка через зонд.
- Для выведения токсинов из организма больному назначаются энтеросорбенты: , или .
- Восстановить водно – солевой баланс в организме позволит внутривенное введение специальных растворов.
- Нормализация благоприятной микрофлоры в кишечнике.
После перенесенного отравления пострадавший должен соблюдать лечебную диету. Первые сутки больному необходимо обильное питье, например, чай или компот из сухофруктов. Затем постепенно в рацион вводятся блюда, не нагружающие ослабленную пищеварительную систему.
Что можно кушать?
- Рисовый отвар, который окажет скрепляющее действие для кишечника и нормализует работу желудка.
- Овощные супчики на втором бульоне.
- , хлеб грубого помола.
- Отварной картофель, макароны.
- На третий день в рацион можно добавить блюда из нежирных сортов мяса: куриной грудки, индейки, кролика и телятины.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Нельзя употреблять в пищу жирные и соленые продукты, шоколад, мед, цитрусовые, газированные и алкогольные напитки.
Отравление творогом: профилактика
Уберечь себя и близких от интоксикации можно соблюдая определенные меры предосторожности.
Меры профилактики:
- При покупке творога в магазине необходимо внимательно изучить наклейку: на ней должна стоять дата изготовления творожного продукта, его состав и сроки хранения. Если сроки превышают 14 дней – значит, при производстве творога использовались различные консерванты.
- Определить дату изготовления творога на рынке значительно сложнее, поэтому домашний продукт лучше покупать у проверенных продавцов.
- Кисломолочный продукт должен храниться только в холодильнике, при комнатной температуре бактерии активно размножаются и становятся причиной отравления.
- Творог можно приготовить самостоятельно у себя дома. Для этого нужно использовать свежее молоко, не подвергавшееся кипячению. Продукт, изготовленный в домашних условиях с соблюдением необходимой рецептуры, будет наиболее безопасным для детей и взрослых.
При правильном хранении качественный творог принесет только пользу организму. Если отравление все же возникло, не стоит паниковать, а как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь.
Видео: 10 фактов про творог
С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.
В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.
А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.
Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.
Правила питания после отравления
При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.
Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.
Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.
Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.
Продукты, которые следует исключить из рациона
Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.
В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.
В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:
- Молочные продукты;
- Дрожжи;
- Капуста;
- Бобовые;
- Кукуруза;
- Колбасы;
- Консервы;
- Соленые и маринованные продукты;
- Газированные напитки;
- Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);
Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.
Творог и его полезные свойства
Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.
В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.
Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В , железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.
Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Творог в лечебном питании
Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.
Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.
В каких случаях противопоказан творог?
Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?
- Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
- В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
- Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.
Творог в диетическом меню после отравления
Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.
Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?
Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.
Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.
Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности , чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.
Приготовление домашнего творога
В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.
- Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
- Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
- Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
- После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.
Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.
В каких случаях нельзя есть творог после отравления
Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.
Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.
Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.
Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.
Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.
В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.
Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть
Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.
Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Можно ли отравиться творожным продуктом?
Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности.
Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов.
Можно ли отравиться творогом? Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:
Симптомы отравления творогом
В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:
- Тошнота и рвота . Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны;
- Диарея . Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления;
- Болевой синдром . Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника;
- Иные признаки . Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.
В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания, судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.
Первая помощь и очищение организма
При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:
- Промывание желудка и кишечника . В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство;
полезно
знать!
- Энтеросорбенты . После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений);
- Усиленный питьевой режим . Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).
Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.
При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар.
Лечение и восстановление работы ЖКТ
В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:
- Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
- Парентеральное введение физрастворов, глюкозы ;
- Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ;
- Симптоматическое консервативное лечение . Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.
После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим , регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы.
Возможные последствия отравления
В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:
Что будет если съесть просроченный творог?
Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.
У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.
У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.
Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.
Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?
Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:
- Применение в постреактивный период . В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма;
- Ограничение по объемам . Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней;
- Отсутствие аллергии . При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.
Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.
Как происходит отравление творогом
Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:
- Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
- Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
- Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
- Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
- Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
- Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
- хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
- Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
- Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
- Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.
Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:
- Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
- Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
- Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два - три часа после проникновения в человеческий организм.
Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.
Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:
- на ощупь творог липкий;
- цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
- при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
- запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
- на верхнем слое образовались пузыри.
Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.
Симптомы отравления у детей и взрослых
Если произошло отравление творогом, следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог. А также будет присутствовать:
- обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
- понос достигает 15-20 раз в день;
- у человека кружится голова;
- температура тела превышает нормальный показатель;
- человек ощущает слабость по всему телу;
- любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
- тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
- из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
- появляется головная боль.
Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:
- Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
- Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.
У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые. Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.
Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым
Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:
- первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
- кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
- если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
- промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
- употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
- во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.
Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.
При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.
Возможные последствия при отравлении творогом
Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:
- При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
- Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.
Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.
Профилактика
Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:
- перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
- если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
- приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
- перед употреблением необходимо подвергать обработке;
- до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
- осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
- не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.
Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.