Цены на молочные продукты в израиле. Сырный туризм: все сыроварни Израиля Коровы в израиле

Россия и Израиль планируют реализовать крупный совместный молочный проект. Соглашение предполагает строительство в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях молочно-товарных кластеров с использованием зарубежных технологий. Это следует из документа Минсельхоза, оказавшегося в распоряжении «Известий». В ведомстве подтвердили наличие таких планов. Тель-Авив выбран в качестве партнера как один из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для агрорынка. Проект может помочь России решить проблему дефицита молока.

Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и аграрного развития Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в молочной отрасли. Планируется реализация инвестпрограммы с использованием израильского оборудования. Документ подписан заместителем министра сельского хозяйства Игорем Кузиным. Согласно программе, через несколько лет в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях будут построены молочно-товарные кластеры с использованием оборудования из Израиля. Это будут не только производственные, но и перерабатывающие предприятия. В каждом кластере появится 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота.

«Реализация проекта по созданию одного типового кластера предполагает привлечение инвестиций в объеме 11,3 млрд рублей», - говорится в документе. Для российских инвесторов предусмотрены льготные условия: им частично возместят затраты на приобретение израильской техники. Сейчас механизм предполагает компенсацию расходов на покупку оборудования в размере 30% из средств федерального бюджета. Кроме того, некоторые регионы дополнительно выделяют 50% от потраченных на эти цели средств из регионального бюджета.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева подтвердила «Известиям», что Россия планирует сотрудничать с Израилем в создании новых молочных кластеров.

Действительно, планируется осуществить этот проект. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 11 и 12 декабря будет в рабочей поездке в Израиле, чтобы обсудить все подробности, - добавила Яна Перепечаева.

Израиль - один из лидеров по производству оборудования для ферм. В этой стране на них возле каждой коровы размещается датчик, который передает данные в компьютер и оповещает о возможном заболевании животного. Также есть программное обеспечение, помогающее создавать самые низкозатратные рационы. Применяются и доильные аппараты, снабженные датчиками, измеряющими поток молока и продолжительность доения.

В Израиле наблюдается самая высокая производительность: одна корова в год дает в среднем 12–13 т молока. Для сравнения - в США этот показатель равен 10 т, а в России - всего 5 т, - рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его словам, сейчас в России практически не используется израильское оборудование. Но с запуском проекта израильские партнеры могут получить очень хорошие конкурентныеусловия.

Такие условия не распространяются на другую зарубежную технику, - подчеркнул Артем Белов. - Проект по сотрудничеству с Израилем очень масштабный, и реализовать его полностью получится только через 7–10 лет.

В Минсельхозе сообщили, что увеличение производства молочных продуктов - это одна из главных задач программы по обеспечению продовольственной безопасности. По данным «Союзмолока», дефицит молока на внутреннем рынке составляет 7 млн т.

Для того чтобы нарастить производство молочного сырья и продукции, Минсельхозом предусмотрена грантовая поддержка фермеров, выделение льготных кредитов аграриям, - пояснили «Известиям» в министерстве.

Показатели, зафиксированные в доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы могут быть достигнуты. В документе сказано, что Россия должна добиться того, чтобы 90% молочного сырья имело отечественное происхождение.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.

Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и Украины, которая, утопая в зелени и сырьевой базе, настолько отстала от этого маленького государства. Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильских чиновников к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся. Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.

Израиль является капиталистическим государством, в нем все находится под контролем чиновников, введены так называемые «молочные» квоты – израильские фермеры обязаны производить ровно столько, сколько этого требуется, то есть столько, сколько могут израильтяне употребить. Во внимание берутся и интересы фермеров, государство никогда не допустит, чтоб они остались без прибыли, поэтому цены на молоко устанавливаются Советом производства молока. Со стороны израильского государства контролируются цены на всю молочную продукцию: кефир, питьевое молоко, сметану, йогурты и т.д. В прошлом году был принят в адресный .

Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?

Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:

– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;

– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;

– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;

– высокий профессионализм фермеров.

Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.

Но, к сожалению, это не возможно, поскольку, как уже говорилось выше, производство молока загнано по средствам установления квоты в Израиле в определенные рамки, то есть четко дозировано. Производить можно в Израиле ровно столько, сколько потребляется израильским населением, излишек не должно быть. Приведем некоторые цифры: 1997 год – квота составляла один миллион литров молока, сегодня – 1,3 миллион литров молока. Что касается экспорта – то он для израильтян является не выгодным, причина – потребление молочной продукции соседними государствами ограничено.

Исключением оказался 2008 год, когда наблюдался резкий взлет цен на сырое молоко. Причиной такого скачка были как внешние, так и внутренние факторы, а именно в это время наблюдалось повышение спроса на молоко среди китайского населения, массовые пожары в Австралии, рост цен на мировом рынке на грубые корма… – и это не полный список того, что повлияло на рост цен на молоко во всем мире. В Израиле также наблюдался рост цен на молочную продукцию, которая и так была всегда дороже где-то на 10%, чем у соседних государствах. В это время разрешило производить молоко без ограничений – результат 10% прироста производства.

Еще одним секретом стабильности производства молока – не наращивание поголовья, а увеличение производительности коров. С 1999 года среднегодовой удой на одну корову в Израиле держится отметки – десять тысяч литров молока.

Ответить на вопрос, какая из выше перечисленных форм хозяйствования в Израиле является доминирующей – довольно сложно, так как со стороны государства в Израиле поощряются все формы, разрабатываются и внедряются в жизнь различные государственные программы, предоставлялись дотации, банками – кредиты под довольно низкий процент – максимум до 5% годовых, – все это рассчитано на стимулирование строительства новых ферм и развития данной отрасли в стране.

Сегодня в Израиле насчитывается около 951 ферм, в том числе 773 является семейного типа, кооперативов -163, и 15 – находящихся во владении и управлении сельхозшкол. Если все их посетить, то какой-либо благосклонности со стороны властей к тому или иному типу хозяйствования не наблюдается – все они равны, даже в удоях! Наблюдается одно лишь маленькое отличие – на крупных фермах наблюдается трехразовое доение, а на фермах семейного типа – двух. Хотя стоит отметить, что чем чаще происходит доение, тем больше наблюдаются удои – в среднем на 15%.

Все фермы, независимо от форм хозяйствования, полностью компьютеризированы. С помощью современного оборудования на фермах можно делать всевозможные операции – взвешивать животное, назначать (увеличивать или уменьшать) его рацион, считывать информацию об удоях с доильных аппаратов, измерять качество молочной продукции и др. Разработаны в Израиле и специальные базы данных, где забита вся «биография» существующего в Израиле поголовья КРС.

Не реже чем два раза в неделю, в фермерских хозяйствах Израиля осуществляется ветеринарный обход. Врачи следят за здоровьем поголовья, контролируют условия содержания коров, проводят всевозможные плановые и неплановые клинические исследования, в случае необходимости предоставляют иные услуги, в том числе и лечат. Ветеринарная клиническая служба в Израиле осуществляет свою деятельность, как неприбыльное учреждение. Как видим, в Израиле вокруг фермеров вращаются все службы – и в этом основной секрет достижения таких высоких результатов!

Всем привет, мои дорогие зрители! Сейчас мы идём в магазин, и я хочу показать вам цены на некоторые молочные продукты. Если вам интересно, то оставайтесь со мной.

Молоко, 1 литр, 3% стоит 6,30 (примерно $1,5). Кефир 1 литр – 10,90 (примерно $3). Это израильский кефир, называется он «Ревьён». Сметана 15%-я стоит за 200 грамм 2,44 (примерно $0,5). Это йогурты, самые обычные, самые простенькие, без добавок, 3%, одна штучка стоит 3,60 (примерно $1). Зернистый творог 5% 6 шекелей (примерно $1,5) за 250 грамм. Сливки для взбивания десертов 200 грамм стоит 6,60 (примерно $1,5). Не сладкие сливки 16,50 (примерно $4) за 500 мл.

Тут для детей очень популярны такие вот напитки, называется «Шоко», это молоко с шоколадом, стоит 12,20 (примерно $3) за 1 литр. Есть ещё вот банановый, молоко с бананом. Кстати, очень-очень вкусный. Есть ещё карамельный, по-моему, если не ошибаюсь.

Обычный творожок – 5,10 (примерно $1,5) за 250 грамм. Кстати, масло мне тут попалось, очень вкусное масло сливочное, здесь 100 грамм, стоит 4,30 (примерно $1). Кстати, упаковка 200 грамм стоит 8,20 (примерно $2). Тут даже можно купить сырки плавленые «Дружба», сейчас ценника не вижу, но один сырок стоит где-то около 5 шекелей (примерно $1), может быть, 4,50.

Вот ещё сметанка, это, по-моему, обезжиренная, стоит 2,44 (примерно $0,5) за одну штучку. Это самый обычный сыр израильский, 200 грамм, стоит 15,90 (примерно $4), 28%. Если вам интересно, вот «Актимель», 8 штучек – 21,20 (примерно $5,5).

Ещё мы вязли пломбир, 750 грамм – 25,50 (примерно $6,5). Также взяли «Пармезан», он стоит 6,90 (примерно $2) за 100 грамм. Вообще, цена «Пармезана» очень варьируется, он может стоить и 15 шекелей (примерно $4) за 100 грамм, в зависимости от производителя. И также взяли сыр «Брезблю», это сыр с плесенью, стоит он 16,90 (примерно $4) за 100 грамм. Цены на сыры с плесенью в Израиле очень разные, начиная от 10 шекелей за 100 грамм и заканчивая где-то 25 шекелями за 100 грамм ($2,5-6,5). В зависимости от производителя, и, естественно, в зависимости от сорта сыра.

Надеюсь, это видео было для вас интересным и полезным. Подписывайтесь на мой канал. Всем пока! До встречи!

01/10/2014

Молочное скотоводство в Израиле благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

Израиль расположен к востоку от Средиземного моря. Для него характерны прохладная, дождливая зима (с ноября по март) и сухое, жаркое лето без дождей (с июня по октябрь). Летом в прибрежных районах высокая температура (даже ночью) сочетается с высокой относительной влажностью (средняя температура днём составляет 30°C, а относительная влажность — от 50 до 90%), в удаленных от моря долинах и пустыне на юге жарко и сухо (средняя температура днём составляет 40°C, а относительная влажность — от 20 до 40%).

Поголовье молочного скота в Израиле насчитывает около 120 тысяч коров израильской голштинской породы примерно на 900 молочных фермах. По большей части эти фермы расположены вдоль побережья и в жарких долинах. По данным Израильской племенной книги (ИПК), в которую входит около 90% всего молочного скота в Израиле, в 2010 году средний надой молока (с жирностью 3,7% и содержанием белка 3,2%) на одну корову составлял 11 800 кг в год.

Владельцы молочных ферм в Израиле хорошо организованы и получают поддержку от специализированных учреждений, связанных с министерством сельского хозяйства, университетами, молочными заводами, а также кооперативами, оказывающими ветеринарную помощь («HACHAKLAIT») и услуги по искусственному осеменению («SION»). Ассоциации молочного животноводства Израиля (ICBA) принадлежит местная служба ИПК, в основе которой лежит поток информации, автоматически поступающей с компьютеризированного доильного оборудования. Благодаря этим публикующимся онлайн сведениям, которые обрабатываются центром ИПК, а также специализированной программе управления молочным стадом («NOA»), израильские владельцы молочных ферм имеют возможность оперативно принимать решения и эффективно управлять своими фермами.

Концепция производства в Израиле строится на интенсификации производства на относительно крупных молочных фермах. Причина этого — убежденность в том, что в специфических для Израиля условиях наиболее экономически целесообразным является стремление достичь максимальных показателей надоя молока на одну корову. Климатические ограничения вынуждают владельцев молочных ферм развивать и внедрять новые технологические решения и нестандартные методики содержания, позволяющие обеспечить получение высоких удоев молока в условиях жаркой и влажной летней погоды.

Практически во всех молочных стадах в Израиле применяется доильное оборудование с электронным управлением, большая часть которого изготавливается двумя израильскими компаниями. Среди показателей, поступающих с доильных аппаратов, — надой молока на одну корову и данные о качестве молока каждой коровы.

Израильские стада показывают относительно удовлетворительные результаты по репродуктивности, даже несмотря на тяжёлые климатические условия летнего периода, специфическую систему кормления, использование относительно небольшой доли фуража и крайне высокую продуктивность коров. В таблице 1 приведены репродуктивные характеристики для тёлок, первотёлок и взрослых коров за 1998-2010 годы, опубликованные Ассоциацией молочного животноводства Израиля. Приведенные данные показывают, что средний показатель оплодотворения тёлок составлял 62%.

Изменение показателей оплодотворения тёлок, первотёлок и взрослых коров в Израиле с 1998 по 2010 гг.

Год Тёлки Первотёлки Взрослые коровы
1998 59,6 40,4 33,2
2000 63,2 44,5 37,4
2002 63,8 43,0 36,1
2004 65,9 43,0 35,6
2006 64,3 41,2 33,3
2008 63,1 40,7 30,5
2009 63,1 40,6 32,0
2010 62,3 38,7 29,8

В 2010 году около 20% тёлок были впервые осеменены до достижения возраста 13 месяцев, и показатели оплодотворения после первого осеменения (65%) у них не отличаются от показателей тех, первое осеменение которых произошло позднее. Только 5% осеменённых тёлок были осеменены в возрасте старше 18 месяцев. У 20% стельных телок оплодотворение произошло в возрасте до 13 месяцев, у 75% — до 15 месяцев, и только у 7% тёлок — после достижения возраста 18 месяцев.

За последние три десятилетия израильскими учёными было проведено несколько исследований, целью которых была разработка эффективной системы охлаждения, которая позволит получать высокие удои молока и относительно неплохую плодовитость в жаркое время года. Разработанные в итоге технологии охлаждения коров сразу же были взяты на вооружение израильскими фермерами. Широкому внедрению и использованию фермерами этих систем способствовали предоставляемые льготы, предусмотренные специальной системой формирования цен на молоко. Получение положительных результатов от применения системы охлаждения требует её правильной установки и эксплуатации.

Принцип действия широко применяемых в Израиле систем охлаждения заключается в частом увлажнении коров с последующим обдуванием их воздухом. Такие системы были разработаны и впервые внедрены в Израиле благодаря сотрудничеству кафедры зоотехнии Еврейского университета в Иерусалиме и службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений Министерства сельского хозяйства Израиля. Эта система впервые была описана более 20 лет назад. Охлаждение коров 5 раз в день по 30 минут позволило коровам, дающим 25-30 кг молока в день, целый день поддерживать температуру тела ниже 39,0°C в обычный для Израиля летний зной.

Были проведены исследования показателей оплодотворения после первого и последующих осеменений у коров, которых охлаждали по той же методике, но уже 7 раз в день. Благодаря интенсивному охлаждению, коровы, дающие 30 кг молока в день, круглосуточно поддерживали нормальную температуру тела (ниже 39,0°C) в течение всего летнего периода. В то же время у коров, которые не подвергались охлаждению, большую часть суток температура тела была повышена (выше 39,5°C), до нормальной (ниже 39,0°C) она снижалась только на несколько часов (в ночное время). Показатели оплодотворения у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были значительно выше, чем у тех, которые ему не подвергались: 59% против 17 и 57% против 17 после первого и всех последующих осеменений соответственно. Индексы стельности этих групп, рассчитанные для 90, 120 и 150 дней после отёла, также значительно отличались: 44, 59 и 73% против 5, 11 и 11% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Значения показателей оплодотворения и индексов стельности, полученные в ходе эксперимента у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были схожи со значениями, полученными на частных молочных фермах Израиля зимой того же года.

Ещё одно исследование, которое проводилось в то же самое время теми же людьми, показало, что интенсивное охлаждение коров летом в период с двух дней до искусственного осеменения по восьмой день после него не повысило показатели оплодотворения: 31 и 36% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Полученные в ходе этих экспериментов результаты приводят к выводу о том, что интенсивное охлаждение коров с суточным удоем около 30 кг позволяет им круглосуточно поддерживать нормальную температуру тела в течение всего летнего периода, что дает возможность летом получать показатели оплодотворения идентичные зимним. Интенсивное охлаждение коров в течение короткого периода времени, близкого к моменту осеменения, не дает тех же результатов — возможно, из-за стресса, вызванного резким перепадом температур до и после этого короткого периода. Возможно, для того чтобы сохранить репродуктивный потенциал коров в условиях израильского лета, интенсивное охлаждение и нормальная температура тела требуются на протяжении всего летнего периода, всего репродуктивного цикла (от первоначального созревания фолликула до имплантации оплодотворённой яйцеклетки в матку).

За последние годы совместно с Ассоциацией молочного животноводства Израиля было проведено несколько исследований. Их целью было оценить влияние внедрения систем охлаждения на частных фермах, расположенных в разных регионах страны, на репродуктивные характеристики и производительность коров с высокими удоями в условиях субтропического климата Израиля.

В ходе первого исследования изучалось влияние интенсивности охлаждения на производительность и репродуктивные характеристики коров. Это масштабное исследование проводилось на протяжении четырёх лет (с 1998 по 2001), в нём было задействовано 14 ферм из прибрежных районов страны, на каждой из которых в среднем содержалось около 300 коров. Фермы были разделены на три группы по интенсивности охлаждения в летний период. Коровы 1-й группы (шесть ферм, интенсивное охлаждение) подвергались охлаждению в зоне отдыха и кормления 10 раз (общей продолжительностью 7,5 часов) в день. Каждый период охлаждения включал в себя циклы опрыскивания (0,5 мин.) и охлаждения вентилятором (4,5 мин.). Коровы 2-й группы (три фермы, умеренное охлаждение) подвергались охлаждению только в зоне отдыха 6 раз (общей продолжительностью 4,5 часов) в день. Коровы 3-й группы (пять ферм, без охлаждения) не подвергались охлаждению вообще. Надои молока (кг/день) и показатели оплодотворения рассчитывались для летнего (с июля по сентябрь) и зимнего (с декабря по февраль) периодов. Был проведён анализ 125 тысяч записей о молоке (более пяти записей о лактации от каждой коровы) и 17 тысячах осеменений. Средние за 4 года минимальные/максимальные дневные температуры (°C) составили 8,4/19,3 и 22,0/31,8 соответственно для зимнего и летнего периодов. Значительное влияние имело также время года и метод охлаждения (P<0,001).

Влияние интенсивности охлаждения коров сочетанием увлажнения и обдувания на их репродуктивные характеристики и производительность

Исследуемый показатель Режим
Без охлаждения Охлаждение в загоне для отдыха Охлаждение в загоне для отдыха + на линии подачи корма
Общее время охлаждения (час./день) 0 4,5 7,5
Летнее снижение надоя молока кг/день 3,6 1,6 0,6
Соотношение надоев «лето: зима» (%) 90,7 96,1 98,5
ПО с первого осеменения — зима (%) 54 53 56
ПО с первого осеменения — лето (%) 15 34 34

Соотношение между средними дневными надоями молока в летний и зимний периоды составили 98,5; 96,2 и 93,4% для первотёлок, а для взрослых коров — 98,5; 96,1 и 90,7% соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении. Показатели оплодотворения у первотёлок составили 55,8; 53,5 и 53,9% зимой и 40,4; 34,0 и 14,6% летом соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении (P<0,01). Показатели оплодотворения у взрослых коров в тех же группах составили соответственно 46,6; 45,8 и 43,5% зимой и 33,8; 34,5 и 16,7% летом (P<0,01). Результаты этого исследования приведены в таблице 2. Они показывают, что интенсивное охлаждение коров в летний период может вполовину уменьшить сезонные различия в производительности молочных коров.

Таким образом, фермеры должны понимать — охлаждение не лишает коров необходимого отдыха, а, наоборот, улучшают их общее состояние, что немаловажно в жаркую летнюю пору.

В последнее время стали играть роль и другие связанные с производством молока факторы, среди которых — влияние, оказываемое на окружающую среду. В будущем молочные фермы будут оцениваться не только с точки зрения экономической эффективности, но и по количеству вырабатываемых парниковых газов и, следовательно, содействию глобальному потеплению. Появились новые данные, показывающие, что и по этому показателю у израильских высокоудойных коров явное преимущество над своими конкурентами из других частей мира. Это преимущество также связано с методикой производства молока в Израиле и с высокими надоями коров, отчасти благодаря их охлаждению в летнее время. Дневной объём вырабатываемого метана на одну корову и на один литр молока у израильских коров, дающих 11 500 кг молока в год, составляет 40% от аналогичного показателя от низкоудойных новозеландских коров и 80% — от западноевропейских коров. Был также рассчитан баланс выделяемых парниковых газов для применения методик охлаждения коров на молочных фермах в Израиле. Предполагается, что эти данные можно будет также использовать в молочной отрасли многих других стран.

Можно сделать вывод, что в Израиле молочное скотоводство благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

И. Фламенбаум, профессор, компания «Agro-Alecon LTD», Израиль