Цены на молочные продукты в израиле. Сырный туризм: все сыроварни Израиля Коровы в израиле
Россия и Израиль планируют реализовать крупный совместный молочный проект. Соглашение предполагает строительство в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях молочно-товарных кластеров с использованием зарубежных технологий. Это следует из документа Минсельхоза, оказавшегося в распоряжении «Известий». В ведомстве подтвердили наличие таких планов. Тель-Авив выбран в качестве партнера как один из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для агрорынка. Проект может помочь России решить проблему дефицита молока.
Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и аграрного развития Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в молочной отрасли. Планируется реализация инвестпрограммы с использованием израильского оборудования. Документ подписан заместителем министра сельского хозяйства Игорем Кузиным. Согласно программе, через несколько лет в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях будут построены молочно-товарные кластеры с использованием оборудования из Израиля. Это будут не только производственные, но и перерабатывающие предприятия. В каждом кластере появится 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота.
«Реализация проекта по созданию одного типового кластера предполагает привлечение инвестиций в объеме 11,3 млрд рублей», - говорится в документе. Для российских инвесторов предусмотрены льготные условия: им частично возместят затраты на приобретение израильской техники. Сейчас механизм предполагает компенсацию расходов на покупку оборудования в размере 30% из средств федерального бюджета. Кроме того, некоторые регионы дополнительно выделяют 50% от потраченных на эти цели средств из регионального бюджета.
Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева подтвердила «Известиям», что Россия планирует сотрудничать с Израилем в создании новых молочных кластеров.
Действительно, планируется осуществить этот проект. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 11 и 12 декабря будет в рабочей поездке в Израиле, чтобы обсудить все подробности, - добавила Яна Перепечаева.
Израиль - один из лидеров по производству оборудования для ферм. В этой стране на них возле каждой коровы размещается датчик, который передает данные в компьютер и оповещает о возможном заболевании животного. Также есть программное обеспечение, помогающее создавать самые низкозатратные рационы. Применяются и доильные аппараты, снабженные датчиками, измеряющими поток молока и продолжительность доения.
В Израиле наблюдается самая высокая производительность: одна корова в год дает в среднем 12–13 т молока. Для сравнения - в США этот показатель равен 10 т, а в России - всего 5 т, - рассказал «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
По его словам, сейчас в России практически не используется израильское оборудование. Но с запуском проекта израильские партнеры могут получить очень хорошие конкурентныеусловия.
Такие условия не распространяются на другую зарубежную технику, - подчеркнул Артем Белов. - Проект по сотрудничеству с Израилем очень масштабный, и реализовать его полностью получится только через 7–10 лет.
В Минсельхозе сообщили, что увеличение производства молочных продуктов - это одна из главных задач программы по обеспечению продовольственной безопасности. По данным «Союзмолока», дефицит молока на внутреннем рынке составляет 7 млн т.
Для того чтобы нарастить производство молочного сырья и продукции, Минсельхозом предусмотрена грантовая поддержка фермеров, выделение льготных кредитов аграриям, - пояснили «Известиям» в министерстве.
Показатели, зафиксированные в доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы могут быть достигнуты. В документе сказано, что Россия должна добиться того, чтобы 90% молочного сырья имело отечественное происхождение.
Если взглянуть на карту, то можно увидеть страну, 2/3 территории которой занимает пустыня. Это – Израиль. Под отведено только пятую часть всех земель, из которых на искусственном орошении находится почти половина. И в таких «невыносимых» условиях на одну корову среднегодовой удой составляет около двенадцати тысяч литров. И такие результаты достигнуты притом, что почти весь зерновой корм для коров приходиться в Израиле импортировать. Израильские агрономы-миссионеры делятся опытом по повышению молокоотдачи.
Если сравнить и проанализировать технологические, экономические, а также инновационные аспекты, используемые израильскими фермерами при производстве молока, то нужно отметить, что Израиль в этом плане значительно отличается от многих стран, в том числе и Украины, которая, утопая в зелени и сырьевой базе, настолько отстала от этого маленького государства. Отличия заключаются в системном и комплексном подходе израильских чиновников к решению возникающих проблем данной отрасли, в искреннем желании накормить высококачественной продукцией, да еще и собственного производства – в этом заключается основная цель всей сельскохозяйственной отрасли Израиля, а когда достигаются такие высокие результаты, еврее радуются им, словно дети, и гордятся. Вот именно поэтому Израиль пошел иным путем, отличающимся от подходов других стран, там не стали строить коровники, а начали выводить новые породы крупного рогатого скота, генетически приспособленного к жаркому климату и засушливому лету, то есть с генетической селекции стада.
Израиль является капиталистическим государством, в нем все находится под контролем чиновников, введены так называемые «молочные» квоты – израильские фермеры обязаны производить ровно столько, сколько этого требуется, то есть столько, сколько могут израильтяне употребить. Во внимание берутся и интересы фермеров, государство никогда не допустит, чтоб они остались без прибыли, поэтому цены на молоко устанавливаются Советом производства молока. Со стороны израильского государства контролируются цены на всю молочную продукцию: кефир, питьевое молоко, сметану, йогурты и т.д. В прошлом году был принят в адресный .
Обмениваясь опытом с израильскими фермерами, в первую очередь бросается в глаза постоянство высоких надоев. Например, если сравнивать фермы, располагающиеся на севере страны, где климат и условия более щадящие, и фермы, расположенные на юге – получаемые результаты мало, чем отличаются, а если и наблюдаются расхождения, то они незначительные. Как объяснить такой феномен?
Помочь нам в этом вопросе любезно согласились специалисты компании «Афимилк». Они назвали несколько причин достижения такого результата:
– использование стада Голштинской породы, коровы которой отличаются высокой выносливостью – разработка израильских ученых-генетиков;
– коровники, оборудованные специальными «кондиционерами» и «душевыми», что позволяет поддерживать температуру градусов на десять ниже, чем на улице;
– надлежащие условия содержания и специально научно разработанный рацион, содержащий более двадцати компонентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности крупнорогатого скота;
– высокий профессионализм фермеров.
Израильским рогатым красавицам на мировых подиумах нет равных, дневная норма для обычной коровы составляет 40-45 литров! Если вспомнить о рекордистках – их годовые удои достигают заоблачные цифры – до двадцати тысяч литров. На сегодняшний момент поголовье в Израиле составляет около ста двадцати голов КРС. Если на минуту представить, что оно удваивается, то Израиль смог бы вдоволь накормить своей молочной продукцией все соседние государства.
Но, к сожалению, это не возможно, поскольку, как уже говорилось выше, производство молока загнано по средствам установления квоты в Израиле в определенные рамки, то есть четко дозировано. Производить можно в Израиле ровно столько, сколько потребляется израильским населением, излишек не должно быть. Приведем некоторые цифры: 1997 год – квота составляла один миллион литров молока, сегодня – 1,3 миллион литров молока. Что касается экспорта – то он для израильтян является не выгодным, причина – потребление молочной продукции соседними государствами ограничено.
Исключением оказался 2008 год, когда наблюдался резкий взлет цен на сырое молоко. Причиной такого скачка были как внешние, так и внутренние факторы, а именно в это время наблюдалось повышение спроса на молоко среди китайского населения, массовые пожары в Австралии, рост цен на мировом рынке на грубые корма… – и это не полный список того, что повлияло на рост цен на молоко во всем мире. В Израиле также наблюдался рост цен на молочную продукцию, которая и так была всегда дороже где-то на 10%, чем у соседних государствах. В это время разрешило производить молоко без ограничений – результат 10% прироста производства.
Еще одним секретом стабильности производства молока – не наращивание поголовья, а увеличение производительности коров. С 1999 года среднегодовой удой на одну корову в Израиле держится отметки – десять тысяч литров молока.
Ответить на вопрос, какая из выше перечисленных форм хозяйствования в Израиле является доминирующей – довольно сложно, так как со стороны государства в Израиле поощряются все формы, разрабатываются и внедряются в жизнь различные государственные программы, предоставлялись дотации, банками – кредиты под довольно низкий процент – максимум до 5% годовых, – все это рассчитано на стимулирование строительства новых ферм и развития данной отрасли в стране.
Сегодня в Израиле насчитывается около 951 ферм, в том числе 773 является семейного типа, кооперативов -163, и 15 – находящихся во владении и управлении сельхозшкол. Если все их посетить, то какой-либо благосклонности со стороны властей к тому или иному типу хозяйствования не наблюдается – все они равны, даже в удоях! Наблюдается одно лишь маленькое отличие – на крупных фермах наблюдается трехразовое доение, а на фермах семейного типа – двух. Хотя стоит отметить, что чем чаще происходит доение, тем больше наблюдаются удои – в среднем на 15%.
Все фермы, независимо от форм хозяйствования, полностью компьютеризированы. С помощью современного оборудования на фермах можно делать всевозможные операции – взвешивать животное, назначать (увеличивать или уменьшать) его рацион, считывать информацию об удоях с доильных аппаратов, измерять качество молочной продукции и др. Разработаны в Израиле и специальные базы данных, где забита вся «биография» существующего в Израиле поголовья КРС.
Не реже чем два раза в неделю, в фермерских хозяйствах Израиля осуществляется ветеринарный обход. Врачи следят за здоровьем поголовья, контролируют условия содержания коров, проводят всевозможные плановые и неплановые клинические исследования, в случае необходимости предоставляют иные услуги, в том числе и лечат. Ветеринарная клиническая служба в Израиле осуществляет свою деятельность, как неприбыльное учреждение. Как видим, в Израиле вокруг фермеров вращаются все службы – и в этом основной секрет достижения таких высоких результатов!
Всем привет, мои дорогие зрители! Сейчас мы идём в магазин, и я хочу показать вам цены на некоторые молочные продукты. Если вам интересно, то оставайтесь со мной.
Молоко, 1 литр, 3% стоит 6,30 (примерно $1,5). Кефир 1 литр – 10,90 (примерно $3). Это израильский кефир, называется он «Ревьён». Сметана 15%-я стоит за 200 грамм 2,44 (примерно $0,5). Это йогурты, самые обычные, самые простенькие, без добавок, 3%, одна штучка стоит 3,60 (примерно $1). Зернистый творог 5% 6 шекелей (примерно $1,5) за 250 грамм. Сливки для взбивания десертов 200 грамм стоит 6,60 (примерно $1,5). Не сладкие сливки 16,50 (примерно $4) за 500 мл.
Тут для детей очень популярны такие вот напитки, называется «Шоко», это молоко с шоколадом, стоит 12,20 (примерно $3) за 1 литр. Есть ещё вот банановый, молоко с бананом. Кстати, очень-очень вкусный. Есть ещё карамельный, по-моему, если не ошибаюсь.
Обычный творожок – 5,10 (примерно $1,5) за 250 грамм. Кстати, масло мне тут попалось, очень вкусное масло сливочное, здесь 100 грамм, стоит 4,30 (примерно $1). Кстати, упаковка 200 грамм стоит 8,20 (примерно $2). Тут даже можно купить сырки плавленые «Дружба», сейчас ценника не вижу, но один сырок стоит где-то около 5 шекелей (примерно $1), может быть, 4,50.
Вот ещё сметанка, это, по-моему, обезжиренная, стоит 2,44 (примерно $0,5) за одну штучку. Это самый обычный сыр израильский, 200 грамм, стоит 15,90 (примерно $4), 28%. Если вам интересно, вот «Актимель», 8 штучек – 21,20 (примерно $5,5).
Ещё мы вязли пломбир, 750 грамм – 25,50 (примерно $6,5). Также взяли «Пармезан», он стоит 6,90 (примерно $2) за 100 грамм. Вообще, цена «Пармезана» очень варьируется, он может стоить и 15 шекелей (примерно $4) за 100 грамм, в зависимости от производителя. И также взяли сыр «Брезблю», это сыр с плесенью, стоит он 16,90 (примерно $4) за 100 грамм. Цены на сыры с плесенью в Израиле очень разные, начиная от 10 шекелей за 100 грамм и заканчивая где-то 25 шекелями за 100 грамм ($2,5-6,5). В зависимости от производителя, и, естественно, в зависимости от сорта сыра.
Надеюсь, это видео было для вас интересным и полезным. Подписывайтесь на мой канал. Всем пока! До встречи!
01/10/2014Молочное скотоводство в Израиле благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.
Израиль расположен к востоку от Средиземного моря. Для него характерны прохладная, дождливая зима (с ноября по март) и сухое, жаркое лето без дождей (с июня по октябрь). Летом в прибрежных районах высокая температура (даже ночью) сочетается с высокой относительной влажностью (средняя температура днём составляет 30°C, а относительная влажность — от 50 до 90%), в удаленных от моря долинах и пустыне на юге жарко и сухо (средняя температура днём составляет 40°C, а относительная влажность — от 20 до 40%).
Поголовье молочного скота в Израиле насчитывает около 120 тысяч коров израильской голштинской породы примерно на 900 молочных фермах. По большей части эти фермы расположены вдоль побережья и в жарких долинах. По данным Израильской племенной книги (ИПК), в которую входит около 90% всего молочного скота в Израиле, в 2010 году средний надой молока (с жирностью 3,7% и содержанием белка 3,2%) на одну корову составлял 11 800 кг в год.
Владельцы молочных ферм в Израиле хорошо организованы и получают поддержку от специализированных учреждений, связанных с министерством сельского хозяйства, университетами, молочными заводами, а также кооперативами, оказывающими ветеринарную помощь («HACHAKLAIT») и услуги по искусственному осеменению («SION»). Ассоциации молочного животноводства Израиля (ICBA) принадлежит местная служба ИПК, в основе которой лежит поток информации, автоматически поступающей с компьютеризированного доильного оборудования. Благодаря этим публикующимся онлайн сведениям, которые обрабатываются центром ИПК, а также специализированной программе управления молочным стадом («NOA»), израильские владельцы молочных ферм имеют возможность оперативно принимать решения и эффективно управлять своими фермами.
Концепция производства в Израиле строится на интенсификации производства на относительно крупных молочных фермах. Причина этого — убежденность в том, что в специфических для Израиля условиях наиболее экономически целесообразным является стремление достичь максимальных показателей надоя молока на одну корову. Климатические ограничения вынуждают владельцев молочных ферм развивать и внедрять новые технологические решения и нестандартные методики содержания, позволяющие обеспечить получение высоких удоев молока в условиях жаркой и влажной летней погоды.
Практически во всех молочных стадах в Израиле применяется доильное оборудование с электронным управлением, большая часть которого изготавливается двумя израильскими компаниями. Среди показателей, поступающих с доильных аппаратов, — надой молока на одну корову и данные о качестве молока каждой коровы.
Израильские стада показывают относительно удовлетворительные результаты по репродуктивности, даже несмотря на тяжёлые климатические условия летнего периода, специфическую систему кормления, использование относительно небольшой доли фуража и крайне высокую продуктивность коров. В таблице 1 приведены репродуктивные характеристики для тёлок, первотёлок и взрослых коров за 1998-2010 годы, опубликованные Ассоциацией молочного животноводства Израиля. Приведенные данные показывают, что средний показатель оплодотворения тёлок составлял 62%.
Изменение показателей оплодотворения тёлок, первотёлок и взрослых коров в Израиле с 1998 по 2010 гг.
Год | Тёлки | Первотёлки | Взрослые коровы |
1998 | 59,6 | 40,4 | 33,2 |
2000 | 63,2 | 44,5 | 37,4 |
2002 | 63,8 | 43,0 | 36,1 |
2004 | 65,9 | 43,0 | 35,6 |
2006 | 64,3 | 41,2 | 33,3 |
2008 | 63,1 | 40,7 | 30,5 |
2009 | 63,1 | 40,6 | 32,0 |
2010 | 62,3 | 38,7 | 29,8 |
В 2010 году около 20% тёлок были впервые осеменены до достижения возраста 13 месяцев, и показатели оплодотворения после первого осеменения (65%) у них не отличаются от показателей тех, первое осеменение которых произошло позднее. Только 5% осеменённых тёлок были осеменены в возрасте старше 18 месяцев. У 20% стельных телок оплодотворение произошло в возрасте до 13 месяцев, у 75% — до 15 месяцев, и только у 7% тёлок — после достижения возраста 18 месяцев.
За последние три десятилетия израильскими учёными было проведено несколько исследований, целью которых была разработка эффективной системы охлаждения, которая позволит получать высокие удои молока и относительно неплохую плодовитость в жаркое время года. Разработанные в итоге технологии охлаждения коров сразу же были взяты на вооружение израильскими фермерами. Широкому внедрению и использованию фермерами этих систем способствовали предоставляемые льготы, предусмотренные специальной системой формирования цен на молоко. Получение положительных результатов от применения системы охлаждения требует её правильной установки и эксплуатации.
Принцип действия широко применяемых в Израиле систем охлаждения заключается в частом увлажнении коров с последующим обдуванием их воздухом. Такие системы были разработаны и впервые внедрены в Израиле благодаря сотрудничеству кафедры зоотехнии Еврейского университета в Иерусалиме и службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений Министерства сельского хозяйства Израиля. Эта система впервые была описана более 20 лет назад. Охлаждение коров 5 раз в день по 30 минут позволило коровам, дающим 25-30 кг молока в день, целый день поддерживать температуру тела ниже 39,0°C в обычный для Израиля летний зной.
Были проведены исследования показателей оплодотворения после первого и последующих осеменений у коров, которых охлаждали по той же методике, но уже 7 раз в день. Благодаря интенсивному охлаждению, коровы, дающие 30 кг молока в день, круглосуточно поддерживали нормальную температуру тела (ниже 39,0°C) в течение всего летнего периода. В то же время у коров, которые не подвергались охлаждению, большую часть суток температура тела была повышена (выше 39,5°C), до нормальной (ниже 39,0°C) она снижалась только на несколько часов (в ночное время). Показатели оплодотворения у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были значительно выше, чем у тех, которые ему не подвергались: 59% против 17 и 57% против 17 после первого и всех последующих осеменений соответственно. Индексы стельности этих групп, рассчитанные для 90, 120 и 150 дней после отёла, также значительно отличались: 44, 59 и 73% против 5, 11 и 11% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Значения показателей оплодотворения и индексов стельности, полученные в ходе эксперимента у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были схожи со значениями, полученными на частных молочных фермах Израиля зимой того же года.
Ещё одно исследование, которое проводилось в то же самое время теми же людьми, показало, что интенсивное охлаждение коров летом в период с двух дней до искусственного осеменения по восьмой день после него не повысило показатели оплодотворения: 31 и 36% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Полученные в ходе этих экспериментов результаты приводят к выводу о том, что интенсивное охлаждение коров с суточным удоем около 30 кг позволяет им круглосуточно поддерживать нормальную температуру тела в течение всего летнего периода, что дает возможность летом получать показатели оплодотворения идентичные зимним. Интенсивное охлаждение коров в течение короткого периода времени, близкого к моменту осеменения, не дает тех же результатов — возможно, из-за стресса, вызванного резким перепадом температур до и после этого короткого периода. Возможно, для того чтобы сохранить репродуктивный потенциал коров в условиях израильского лета, интенсивное охлаждение и нормальная температура тела требуются на протяжении всего летнего периода, всего репродуктивного цикла (от первоначального созревания фолликула до имплантации оплодотворённой яйцеклетки в матку).
За последние годы совместно с Ассоциацией молочного животноводства Израиля было проведено несколько исследований. Их целью было оценить влияние внедрения систем охлаждения на частных фермах, расположенных в разных регионах страны, на репродуктивные характеристики и производительность коров с высокими удоями в условиях субтропического климата Израиля.
В ходе первого исследования изучалось влияние интенсивности охлаждения на производительность и репродуктивные характеристики коров. Это масштабное исследование проводилось на протяжении четырёх лет (с 1998 по 2001), в нём было задействовано 14 ферм из прибрежных районов страны, на каждой из которых в среднем содержалось около 300 коров. Фермы были разделены на три группы по интенсивности охлаждения в летний период. Коровы 1-й группы (шесть ферм, интенсивное охлаждение) подвергались охлаждению в зоне отдыха и кормления 10 раз (общей продолжительностью 7,5 часов) в день. Каждый период охлаждения включал в себя циклы опрыскивания (0,5 мин.) и охлаждения вентилятором (4,5 мин.). Коровы 2-й группы (три фермы, умеренное охлаждение) подвергались охлаждению только в зоне отдыха 6 раз (общей продолжительностью 4,5 часов) в день. Коровы 3-й группы (пять ферм, без охлаждения) не подвергались охлаждению вообще. Надои молока (кг/день) и показатели оплодотворения рассчитывались для летнего (с июля по сентябрь) и зимнего (с декабря по февраль) периодов. Был проведён анализ 125 тысяч записей о молоке (более пяти записей о лактации от каждой коровы) и 17 тысячах осеменений. Средние за 4 года минимальные/максимальные дневные температуры (°C) составили 8,4/19,3 и 22,0/31,8 соответственно для зимнего и летнего периодов. Значительное влияние имело также время года и метод охлаждения (P<0,001).
Влияние интенсивности охлаждения коров сочетанием увлажнения и обдувания на их репродуктивные характеристики и производительность
Исследуемый показатель | Режим | ||
Без охлаждения | Охлаждение в загоне для отдыха | Охлаждение в загоне для отдыха + на линии подачи корма | |
Общее время охлаждения (час./день) | 0 | 4,5 | 7,5 |
Летнее снижение надоя молока кг/день | 3,6 | 1,6 | 0,6 |
Соотношение надоев «лето: зима» (%) | 90,7 | 96,1 | 98,5 |
ПО с первого осеменения — зима (%) | 54 | 53 | 56 |
ПО с первого осеменения — лето (%) | 15 | 34 | 34 |
Соотношение между средними дневными надоями молока в летний и зимний периоды составили 98,5; 96,2 и 93,4% для первотёлок, а для взрослых коров — 98,5; 96,1 и 90,7% соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении. Показатели оплодотворения у первотёлок составили 55,8; 53,5 и 53,9% зимой и 40,4; 34,0 и 14,6% летом соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении (P<0,01). Показатели оплодотворения у взрослых коров в тех же группах составили соответственно 46,6; 45,8 и 43,5% зимой и 33,8; 34,5 и 16,7% летом (P<0,01). Результаты этого исследования приведены в таблице 2. Они показывают, что интенсивное охлаждение коров в летний период может вполовину уменьшить сезонные различия в производительности молочных коров.
Таким образом, фермеры должны понимать — охлаждение не лишает коров необходимого отдыха, а, наоборот, улучшают их общее состояние, что немаловажно в жаркую летнюю пору.
В последнее время стали играть роль и другие связанные с производством молока факторы, среди которых — влияние, оказываемое на окружающую среду. В будущем молочные фермы будут оцениваться не только с точки зрения экономической эффективности, но и по количеству вырабатываемых парниковых газов и, следовательно, содействию глобальному потеплению. Появились новые данные, показывающие, что и по этому показателю у израильских высокоудойных коров явное преимущество над своими конкурентами из других частей мира. Это преимущество также связано с методикой производства молока в Израиле и с высокими надоями коров, отчасти благодаря их охлаждению в летнее время. Дневной объём вырабатываемого метана на одну корову и на один литр молока у израильских коров, дающих 11 500 кг молока в год, составляет 40% от аналогичного показателя от низкоудойных новозеландских коров и 80% — от западноевропейских коров. Был также рассчитан баланс выделяемых парниковых газов для применения методик охлаждения коров на молочных фермах в Израиле. Предполагается, что эти данные можно будет также использовать в молочной отрасли многих других стран.
Можно сделать вывод, что в Израиле молочное скотоводство благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.
И. Фламенбаум, профессор, компания «Agro-Alecon LTD», Израиль