Ризотто с соусом песто и орехами

Очень зимнее блюдо, как раз для январских морозов, когда хочется съесть чего-то плотного, согревающего и питательного. За окном чуть ли не минус двадцать, но после солидной порции такого ризотто с зеленым соусом песто и сытными орехами чувствуешь себя по-домашнему комфортно, как будто в любимом теплом свитере.

Несколько слов о песто. Вообще-то в классическом виде песто — это популярный в итальянской кухне зеленый соус из базилика, оливкового масла, сыра и чеснока. Но что мешает немного улучшить рецепт и добавить всяких других полезных трав? Я очень люблю зелень, и не намерен ограничиваться одним лишь базиликом, как бы хорош он ни был. Кинза, тимьян и петрушка — все, что нашлось под рукой, пойдет в ход в нашем улучшенном соусе. К тому же кинза способствует выводу солей тяжелых металлов, а тимьян полезен для бронхов — так что мой песто еще и полезней для здоровья.
В классический песто часто добавляют немного кедровых орехов. Но во времена экономического кризиса у меня не поднялась рука добавлять столь дорогой продукт в соус, уж лучше съесть их так. А заменой вполне могут служить и грецкие орехи, тем более что они даже лучше сочетаются с ризотто, на мой вкус.

И еще одно отступление от классики. По идее ризотто подразумевает стояние у плиты и постоянное помешивание риса во время варки, пока не отвалится рука. Но кому охота тратить столько времени и сил? Открою секрет — ризотто получается ничуть не хуже, если его не варить и мешать, а просто запекать. Может, для эстетов это и кощунство — но мне лично важнее вкус, чем соблюдение строгих канонов. А вкусно будет, уверяю вас.