Омлет в кружке и в микроволновке

Недавно я открыл для себя замечательный и простой рецепт приготовления омлета — в кружке и микроволновке! Сделать хороший омлет в сковородке не так уж просто — заранее нужно грамотно смешать все ингредиенты, нужна правильная сковорода, омлет получается то жидкий, то наоборот слишком сухой, в общем это совсем не такое тривиальное блюдо, как кажется.

Но оказывается, отличный омлет можно сделать буквально за пять минут в микроволновке в большой кружке или в керамической миске для завтрака!

Вообще то готовку в микроволновке я не люблю, обычно это лишь более-менее удачная замена нормальному приготовлению на плите или в духовке. Но конкретно этот омлет в кружке получается неожиданно вкусным и нежным, лучше, чем на плите. И к тому же значительно быстрее!

Секрет в самом принципе работы микроволновки. Приготовление блюд в ней работает за счет испарения молекул воды, содержащихся в любом продукте, причем испарение происходит равномерно и постепенно по всей глубине — что как раз идеально подходит для омлета.

Итак, как сделать омлет в кружке? Вот путь у успеху:

  • Используйте достаточно широкую кружку, так как омлет увеличивается в объеме и может вылезти за края.
  • Обязательно добавьте немного молока или воды, это позволит яйцам нагреваться более равномерно и плавно.
  • Экспериментируйте со своей конкретной моделью микроволновки. В зависимости от мощности и от добавочных ингредиентов (помидоров или сладкого перца) время приготовления может различаться.
  • Попробуйте чередовать готовку и перемешивание омлета — например, 30 секунд готовьте, затем перемешайте содержимое кружки, затем еще 30 секунд, перемешивание, и наконец еще 30. Хотя и без перемешивания в процессе омлет получается отменный.

Ну и наконец сам рецепт омлета в микроволновке по шагам: