Осознанный выбор

Потребление мяса в России растет

0 19

РБК daily сообщает, ссылаясь на данные Минсельхоза, что в 2012 году россияне стали есть больше мяса. Потребление мяса возросло до 73,8 кг на душу населения. Цитирую дальше:

Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.
По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению с 2011 годом и составило 73,8 кг. За десять лет потребление выросло более чем на 47%, а с 2000 года — на 64%. Пройдет еще два года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут рекомендованной медиками нормы — 75 кг. В 1990 году каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг в год.


Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.
Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.
Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.

Самое поразительное в этой неутешительной статистике не сами цифры, а тенденция. В то время, как во всем развитом мире потребление мяса уменьшается, у нас оно растет, причем этот рост позиционируется как повод для гордости, дескать смотрите, растет благосостояние народа! Тогда как на самом деле именно в самых экономически неразвитых обществах потребление мяса считается признаком благополучия. Впрочем, это процесс естественный, мечтой о колбасе надо переболеть и пройти через нее, и только на определенном этапе развития общества и улучшения реального благосостояния рядовых его членов приходит понимание того, что поедание мяса, сосисок и колбасы вовсе не является мерилом качества жизни — скорее наоборот.

Вам также могут понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *