11 главных мифов о вегетарианстве

По самым скромным подсчетам, в мире проживает около одного миллиарда вегетарианцев разных направлений — от строгих веганов, не употребляющих никаких продуктов животного происхождения, до простых лактоововегетарианцев, отказавшихся только от мяса и рыбы. История вегетарианства насчитывает много тысяч лет, фактически столько же, сколько и история человечества — еще в Древней Греции или Индии сознательный отказ от мясных продуктов был весьма распространен.

Тысячи лет вегетарианцы спокойно живут и рожают детей, а популярность вегетарианства не становится меньше. Уже только этот факт должен бы доказывать, что вегетарианство, как минимум, не является каким-то экзотическим экспериментом над своим здоровьем, что оно не противопоказано человеку, что вегетарианцы чем-то ущербны или в чём-то испытывают недостаток.

Но нет — из века в век ведутся споры о том, вредно ли вегетарианство или полезно, и из века в век мясоеды повторяют одни и те же заблуждения и придумывают мифы о вегетарианстве. Давайте попробуем разобраться с этой мясоедческой мифологией и разоблачить популярные заблуждения о вегетарианстве.

Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него.

Лев Толстой

 

МИФ 1:

Настоящему мужчине нужно мясо для силы, а все вегетарианцы — тощие хлюпики.

На самом деле:

Лучшее доказательство смехотворности этого утверждения — список знаменитых спортсменов, являющихся вегетарианцами. Вот лишь несколько примеров спортсменов силовых видов спорта, не употребляющих мяса:

  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Крис Кэмпбел — Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих — 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс — Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг — Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти — Чемпион по поднятию тяжестей.
  • Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная».

Правильно подобранная вегетарианская диета подходит для наращивания мышечной массы ничуть не меньше, чем мясная, а содержание белка в сое, орехах, рисе, бобовых вполне достаточно для самых серьезных силовых тренировок. При этом организм не тратит энергию на переработку тяжелой мясной пищи и удаление токсинов, образующихся при этом. Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что сердце и сосудистая система на вегетарианской диете значительно здоровее и выносливее, а это тоже имеет немалое значение для эффективности силовых тренировок.

МИФ 2:

Вегетарианцы не получают достаточно белка.

На самом деле:

В мясе действительно содержаться все необходимые человеку белки (т.е. весь набор необходимых аминокислот). Среди растительных продуктов полный набор аминокислот есть только в кедровых орехах и морских водорослях. Но вся эта «проблема» решается простым сочетанием растительных продуктов. Употребляйте злаки и бобовые вместе за один прием пищи — и вы получите те же самые аминокислоты, что и в мясе!

Оперирующие этим мифом мясоеды как-то забывают, что они питаются не только одним лишь мясом. Почему же вегетарианцы должны, по их мнению, есть только одну лишь траву? Питайтесь полноценно, сочетайте продукты, обязательно ешьте орехи и стручковые овощи — и никакого недостатка в белках у вас не будет! Обед из риса с фасолью и овощами ничуть не хуже в плане получения аминокислот, чем свиная отбивная. Что, собственно, уже доказали спортсмены из предыдущего мифа.

МИФ 3:

Для умственной деятельности обязательно нужна рыба.

На самом деле:

Лучшее опровержение этого мифа — опять же список знаменитых вегетарианцев. Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Пифагор, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Артур Шопенгауэр, Джордж Байрон, Лев Толстой и множество других великих умов человечества были убежденными вегетарианцами. Надеюсь, их никто не станет упрекать в недостатке умственного развития?

Каждый в детстве слышал от бабушек — «ешь рыбу, а то не вырастешь умненьким, в рыбе фосфор, полезный для мозга». Мясоеды, пекущиеся о фосфоре, почему-то забывают, что этот действительно нужный для развития мозговых клеток элемент содержится еще и в яйцах, молочных продуктах, бобовых, цветной капусте, сельдерее, рисе, орехах, семенах тыквы и подсолнечника, зернах пшеницы и еще во многих продуктах. Употребление рыбы для получения фосфора вовсе не обязательно.

Кстати, полезный совет — для лучшего усвоения фосфора из зерновых и бобовых их нужно замачивать перед приготовлением.

03458806

МИФ 4:

Вегетарианцам не хватает железа, поэтому у них развивается малокровие.

На самом деле:

Еще одно заблуждение, показывающее, как мало знают мясоеды о том, как работает организм человека.

Во-первых, кроме мяса, действительно богатого железом, оно содержится в яйцах и молочных продуктах. Из чисто растительных источников железа можно выделить арахис, миндаль, фундук и другие орехи, бананы, изюм, инжир, практически все крупы, кукурузу, морскую капусту, оливки, петрушку, укроп, шпинат и другую зелень.

Во-вторых, для высокого уровня гемоглобина и хорошего состава крови самого по себе железа недостаточно, организм его еще должен усвоить. Этому способствует прежде всего витамин С. Кстати, поэтому считается, что в гранатовый или клюквенный сок полезен при лечении железодефицитной анемии (на самом деле железа там нет, но много витамина С, что позволяет лучше усваивать железо из других продуктов). Особенно полезно употреблять те растения, в которых есть и железо, и витамин С одновременно — например, зелень или настой плодов шиповника.

В-третьих, употребления чая и кофе снижает усвоение железа, так как в них содержится танин, связывающий железо. Поэтому малокровие может быть связано вовсе не с недостатком железа, а с плохим его усвоением.

Подробнее о проблеме дефицита железа читайте в статье «Как поднять гемоглобин вегетарианцу».

МИФ 5:

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

На самом деле:

Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того, витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

МИФ 6:

Мясо необходимо беременным и детям.


На самом деле:

Беременным и детям необходимо не мясо, как таковое, а полный набор витаминов и питательных веществ для полноценного роста новой жизни. Откуда и как будут получены эти вещества — никакого значения не имеет. Как я уже не раз писал, хотя бы в статье «Нужно ли есть мясо», в мясных продуктах нет ни одного жизненно необходимого вещества, которое нельзя получить из других источников. Необходимо разнообразное и сбалансированное питание, но вовсе не обязательно мясное.

О том, что мясо не нужно ни беременным, ни детям, ярче всего говорит пример Индии, страны, где более 80% населения — вегетарианцы. Индия является одной из самых быстро растущих и «плодовитых» стран мира, при этом множество индийских ученых плодотворно работают и в западных в странах. Вегетарианство многих поколений индийцев ничуть не мешает их интеллектуальному развитию и бурному росту экономики страны.

Little girl leaning on the table with a bowl of vegetables - isolated

МИФ 7:

Моя религия разрешает есть мясо.

На самом деле:

При желании в каких-либо священных текстах в любой религии можно найти оправдание всего, что угодно. И даже наличие прямого библейского запрета «не убий» не мешало христианам лишать жизней созданий божьих. Тем не менее, во всех основных религиозных системах есть недвусмысленные указания на желанность и угодность вегетарианского образа жизни.

Христианство:

«Не убий». Исход 20:13

Бытие, глава 1:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Бытие, глава 9:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Ислам:

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)

Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда».

Буддизм

В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Махапаринирвана Сутра:
«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания».

Махабхарата, Ану. 115:40:
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ».

МИФ 8:

Овощи, фрукты, зерно и бобовые обрабатывают пестицидами и нитратами.

На самом деле:

Да, это верно, но не забывайте о том, что те же самые, обработанные химикатами, растения идут и на корм животным в животноводческих хозяйствах! Причем в еще более высоких концентрациях. Пестициды накапливаются в тканях животных, и затем через мясо попадают в организм человека в еще большем количестве.

Согласно исследованию Британской Медицинской Ассоциации, уровень пестицидов в мясе крупного рогатого скота в 12 раз превышает уровень пестицидов в овощах и фруктах. Пища животного происхождения является основным источником пестицидных загрязнений организма.

При этом точными данными о том, насколько вредно отравление пестицидами для человека и к каким конкретно последствиям оно приводит, наука до сих пор не имеет. Тем не менее, если вы хотите избежать излишнего потребления «химии», помните, что в мясе вся эта химия накапливается в высочайшей концентрации.

МИФ 9:

Человек по своей природе хищник.

На самом деле:

Один из самых любимых апологетами мясоедения аргументов — якобы природная предназначенность человеческого организма к поеданию мяса. Доказательство — у нас есть клыки и резцы, поэтому мы по своей природе хищники, а хищнику правильно и позволительно есть мясо.

Однако, если вы считаете себя хищником — попробуйте поймать корову, куропатку или зайца, перегрызть им глотку своими хищными зубами, разорвать когтями, и съесть прямо так, в сыром виде. Не очень аппетитно, и вряд ли получится? Вот именно.

Вся история человеческого мясоедения — история термической обработки. Только с появлением огня и с появлением возможности размягчать, варить и обрабатывать мясо человек получил возможность его есть. Таким образом, отсылки к «исконной», природной предназначенности человека к поеданию плоти совершенно несостоятельны.

Наукой убедительно доказано происхождение человека от обезьян. Приматы — наши ближайшие родственники в мире животных, наша пищеварительная система мало отличается от пищеварительной системы горилл или шимпанзе. Но обезьяны практически полностью вегетарианцы! Лишь иногда они поедают яйца птиц, при этом растительной пищи им вполне хватает для огромной физической силы — взрослый шимпанзе физически сильнее среднего человека, хотя уступает ему в росте и весе, не говорю уже об огромных гориллах!

Человек — всеядное животное, это верно. Он способен переварить животную пищу, он способен откусить или отгрызть небольшие предварительно подготовленные куски мяса. Но вместе с плохо развитыми по сравнению с собакой или леопардом клыками у него есть и многочисленные моляры, предназначенные для перетирания растительной пищи. Длина желудочно-кишечного тракта у человека больше, чем у чисто травоядных, но меньше, чем у настоящих хищников. То же касается и содержания кислоты в желудке — её концентрация значительно меньше, чем у хищников.

Всё это однозначно говорит о том, что человек может есть подготовленное мясо, но вовсе не предназначен природой быть хищником!

МИФ 10:

Растения тоже страдают.

На самом деле:

Мясоеды любят подшучивать над вегетарианцами, дескать, как же вы можете убивать капусту, наносить увечья помидорам и безжалостно уничтожать корчащиеся от боли листья салата?

На уровне шутки это даже забавно, но ведь многие защитники поедания плоти на самом деле считают вегетарианцев лицемерами, которые защищают одни живые существа, убивая другие. А если так, и вегетарианцы сами причиняют страдания растениям, но и нам, мол, вполне позволено убивать животных — это тоже самое (так рассуждают, оправдывая себя, мясоеды).

Но между растениями и животными существует одно принципиальное различие — у растений нет развитой нервной системы, следовательно, они не чувствуют боли! Кроме того, они обладают и способностью к регенерации, и значительно большей устойчивостью к внешним повреждениям. Если отломать ветку дереву, оно продолжит спокойно существовать, если скосить траву, она вырастет заново еще более густой. Если же лишить животное части тела, то оно не восстановит её и не вырастет еще больше и лучше, как это происходит с растениями.

Кроме того, как ни крути, но человеку необходимо чем-то питаться для поддержания собственной жизни. Так или иначе, при этом какой-то ущерб или страдания окружающей среде вы неминуемо принесете. Но вместо того чтобы неизбежностью малых страданий оправдывать существование больших, любой разумный человек должен минимизировать причинение боли и страданий. И вполне очевидно, что поедание овощей, орехов или молока приносит гораздо меньше страданий, чем убийство животного.

МИФ 11:

Есть или не есть мясо — вопрос личной диеты.

На самом деле:

Конечно, каждый человек имеет свободу выбора, и ваше личное дело — быть вегетарианцем или продолжать поедать живые существа. Однако переход на вегетарианство это не только вопрос личной диеты и личной кармы, но и вопрос влияние всего человечества на окружающий нас мир в целом.

Если вам не чужда экология нашей планеты и вы чувствуете общую ответственность перед природой, то имейте в виду некоторые факты:

  • Сточные воды животноводческих ферм дают в десять раз больше загрязнений, чем бытовая городская канализация, и в три раза больше, чем сбросы промышленных предприятий.
  • Содержащийся на фермах скот потребляет столько калорий, сколько нужно для пропитания 8,7 миллиардов человек.
  • Один перешедший на вегетарианство человек уменьшает ежегодную вырубку леса под нужды животноводства на 4 тысячи квадратных метров.
  • Снижение мирового потребления мяса на 10% сэкономит зерно, достаточное для пропитания 6 миллионов человек.
  • На производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем на аналогичное по калорийности количество овощей и зерна.
  • Животноводство производит больше парниковых газов, чем все автомобили мира.

PS Надеюсь, эта статья позволит вам аргументированно противостоять противникам нормального питания в неизбежных спорах и попытках убедить вас в ущербности «зеленого» образа жизни.

Подпишитесь на обновления!

Хотите получать рассылку лучших вегетарианских рецептов? Введите адрес своей электронной почты:

Метки:

Комментарии:

Пока никто не высказался.

Добавить комментарий