Осознанный выбор

Привычка быстро есть приводит к лишнему весу

0 43

В наше стремительное время тенденция всё делать побыстрее распространяется, к сожалению, даже на еду. Чтобы везде успеть, приходится торопливо завтракать, обедать на лету и ужинать «на скорую руку». Но привычка есть быстро далеко не так безобидна, как кажется, и может привести к серьезным заболеваниям.

Проблемы быстрых едоков

overweight-man-eating-chips

В первую очередь, это переедание и вызванное им ожирение. Знаете ли вы, что человеческому мозгу нужно не менее 20 минут, чтобы получить сигнал о наполненности желудка и устранении чувства голода? Да, целых двадцать минут — а за это время многие успевают закинуть в себя и суп, и горячее, и десерт. Чем более быстро вы едите — тем больше успеете отправить в желудок избыточной еды, которая на самом деле организму уже не нужна, просто сигнал о сытости еще не добрался до мозга. Именно по этой причине знаменитый Николай Амосов говорил, что из-за стола нужно вставать немного голодным. Дайте желудку время сообщить о своей наполненности — и результат не заставит себя ждать. Вместо переедания и чувства тяжести вы будете чувствовать бодрость и энергичность после еды, и как следствие, лишняя еда не будет откладывать в виде жира.

Многочисленные исследования показывают, что привычка быстро есть — одна из основных причин ожирения (1,2, 3). Но кроме этого опасного и неприятного состояния, торопливая еда является фактором риска для других серьезных болезней:

  • Резистентность к инсулину: быстрая еда связана с риском инсулинорезистентности. Это состоянии, характеризующееся высоким уровнем сахара и инсулина в крови, грозный предвестник атеросклероза и диабета второго типа. (4, 5, 6).
  • Диабет 2 типа: По некоторым данным, привычка быстро есть в 2.5 раза повышает риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто ест медленно.(7, 8).
  • Нарушения пищеварения: Высокая скорость поглощения пищи достигается тем, что количество жевательных движений сокращается до минимума, можно сказать, что человек не разжевывает еду, а заглатывает большими кусками. Но желудку эти большие куски не измельченной и необработанной во рту еды очень трудно переваривать. Результат — быстрые едоки часто жалуются на тяжесть в животе и нарушения пищеварения.
  • Неудовлетворенность едой: Возможно, это не физическая, а психологическая проблема, но тем не менее — люди, привыкшие есть быстро, чаще оценивают свое питание, как невкусное и не приносящее удовольствие, чем те, кто ест тщательно и неторопливо.(9).

Как научиться есть медленно

brunette-eating-slowly

Спокойная и размеренная еда имеет массу преимуществ. Она нормализует пищеварение и улучшает самочувствие после еды. Она позволяет получать больше удовольствия от процесса. Она уменьшает риск переедания и ожирения. Но бороться с многолетней привычкой есть на бегу непросто. Вот несколько полезных простых советов, которые помогут научиться есть правильно и неторопливо.

  • Не ешьте перед телевизором: Во время еды вы должны быть заняты только едой. Телевизор, компьютер, планшет приводят к быстрому и неосознанному поглощению еды и отвлекают от правильного пережевывания.
  • Кладите вилку после каждой порции: Возьмите себе за правило класть вилку или ложку на стол после каждой порции еды, которую вы отправили себе в рот. Это волей-неволей замедлит процесс еды.
  • Ешьте чаще: Следует избегать чувства сильного голода, чем больше вы голодны — тем быстрее и неразборчивее вы будете есть. Для этого между полноценными приемом пищи можно перекусывать чем-то полезным, яблоком или сухофруктами.
  • Пейте воду: Во время еды питье воды замедлит вас и поможет желудку почувствовать сытость
  • Жуйте тщательно: На каждый кусок еды нужно потратить не менее 20 жевательных движений. Можете развлечь себя подсчетом до тех пор, пока это просто не станет привычкой.
  • Ешьте богатую пищевыми волокнами еду: Такая еда (в основном фрукты и овощи) не только полезна сама по себе, но и занимает больше времени на пережевывание.
  • Ешьте маленькими порциями: Чем больше тарелок и перемен блюд, тем больше времени вы потратите на еду, главное, чтобы размер порций при этом был небольшим.
  • Ешьте осознанно: Сознательная еда — это мощное средство улучшения пищеварения. Основной принцип — есть внимательно, обращать внимание на то, что и как вы едите, не отвлекаться ни на что, кроме еды.

Без еды человек не может существовать. Еда — самая базовая потребность человека, и каждый человек радуется хорошей трапезе. Быстрые едоки своей торопливостью лишают себя одного из основных жизненных удовольствий. При этом, за счет быстрой еды вы выкраиваете совсем немного времени — несколько минут в день. Подумайте сами, стоят ли они нарушенного пищеварения, проблем со здоровьем и неудовлетворенности? По-моему, ответ очевиден.

Вам также могут понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *