Полезные при панкреатите продукты

pankreatit1

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

Принципы питания при панкреатите

При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

  • объем порции не должен больше 300 гр,
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
  • раздельное питание — основа дневного рациона.

Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

  • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
  • животные жиры следует заменить на растительные,
  • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
  • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
  • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).

Запрещенные продукты

pankreatit2

Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

  • консервы,
  • закуски из горчицы или хрена,
  • наваристые мясные бульоны,
  • уксус,
  • газированные напитки,
  • острые приправы и пряности,
  • копченое мясо,
  • субпродукты (ливер),
  • бобы,
  • грибы,
  • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
  • шоколад,
  • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).

Разрешенные продукты

pankreatit3

Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

  • мидии,
  • нежирные сорта морской рыбы,
  • зелень,
  • овощи,
  • пресный сыр,
  • креветки.

Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

  • рыба красных сортов,
  • сметана,
  • растительные масла (например, льняное или оливковое),
  • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

  • гречневой крупы,
  • чечевицы,
  • льняной каши,
  • булгура,
  • бурого риса,
  • фруктов,
  • бисквитной выпечки.

Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

  • чистую минеральную воду,
  • зеленый чай.

Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

Sad businessman drinking alcohol

Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

Меню

У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

Понедельник

Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

Полдник: овсяное печенье + кисель.

Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая лапша (соба) + творог.

Перекус: зеленый чай + любой фрукт.

Обед: ленивые голубцы, заправленные нежирной сметаной.

Полдник: гречневая каша с добавлением молока + минеральная вода.

Ужин: клецки из муки + омлет из яичных белков и кефира.

Среда

Завтрак: овсяная каша + свежие или замороженные ягоды.

Перекус: запеканка из капусты.

Обед: вегетарианский суп + пюре из тыквы.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи + кефир.

Четверг

Завтрак: обжаренные на оливковом масле кабачки + крепкий зеленый чай.

Перекус: небольшое пирожное из песочного теста.

Обед: рыба + гарнир из овощей.

Полдник: запеченные в духовом шкафу кабачки + сметанный соус.

Ужин: картофельная запеканка + минеральная вода.

Пятница

Завтрак: картофельная запеканка.

Перекус: салат из яблока и моркови, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла.

Обед: вегетарианский суп + овощи, тушеные в пароварке.

Полдник: несколько кусочков сыра твердых сортов.

Ужин: омлет.

Суббота

Завтрак: сырники, заправленные кленовым сиропом.

Перекус: кефир с добавлением клетчатки.

Обед: стейк из красной рыбы + салат из зелени (руккола, базилик, пекинская капуста), посыпанный кунжутом и кедровыми орешками.

Полдник: нежирный йогурт.

Ужин: 100 гр творога + ягоды.

Воскресение

Завтрак: панкейки, обжаренные без масла на тефлоновом покрытии.

Перекус: приготовленные на пару морковные котлеты.

Обед: борщ с нежирным мясом.

Полдник: манная каша, заправленная медом.

Ужин: легкий овощной салат.

Придерживаясь такого меню, можно навсегда забыть о приступах панкреатита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Метки:

Комментарии:

Комментарии Полезные при панкреатите продукты

  1. Ксения 28.09.2017 в 09:22 #

    При панкреатите категорически запрещено жаренное, красная рыба, капуста, свежие овощи (только в отварном виде или приготовленные на пару). То, что тут написано — полный бред. И человек, который составлял меню не удосужился даже ознакомиться с такой болезнью. Статья ни о чем.

Добавить комментарий