Осознанный выбор

Какие продукты очищают печень

0 37

Печень — это естественный фильтр организма, его защита от всех вредных веществ, поступающих в наши тела с водой и едой. Хорошее состояние этого естественного барьера — залог хорошего самочувствия.
Печень отвечает за множество важнейших функций организма, за пищеварение, метаболизм, состояние иммунитета, в печени хранятся запасы питательных веществ «на черный день». Здоровая печень участвует в процессе кроветворения, убирает токсины из крови, обновляет состав крови и поддерживает нужный уровень свертываемости, преобразует при помощи ферментов поступающие в кровь питательные вещества в усваиваемую органами форму. Печень — главное хранилище железа, глюкозы и витаминов, печень расщепляет излишки белков, таких как инсулин и гемоглобин.

LiverFood

При этом печень — орган с большим запасом прочности, известны случаи, когда при устранении опухоли больным удаляли больше 80% печени, и после операции остаток органа продолжал выполнять свою функцию в полном объеме! На это не способен ни один другой орган человека. Но и это не все, печень — единственная часть организма, способная на регенерацию! Описаны случаи, когда после удаления 70% печени уже через два месяца её объем восстанавливался, причем даже с избытком, т.е. вместо больного органа человек сам себе «выращивал» здоровый. Правда, такая чудесная регенерация возможна только в молодом возрасте.

И такой важнейший, действительно уникальный по своей жизнеспособности орган мы обычно совершенно не бережем! Возможно, как раз благодаря его живучести и запасу прочности…в молодости и неумеренный образ жизни, и беспорядочная еда, все эти перекусы и фаст-фуды, и, конечно, алкоголь — все «нехорошие излишества» вроде бы никакого влияния на здоровье не оказывают. Голова работает, ноги бегают, сил и бодрости хоть отбавляй — а все благодаря пока еще здоровой и сильной печени. Но все токсины, весь алкоголь, все излишки жирной и жареной еды, все вредные пищевые добавки — всё принимает на себя печень, и усердно фильтрует и обрабатывает, принимая на себя всю тяжесть удара по организму. Увы, запас прочности даже самого стойкого органа не вечен, и рано или поздно печень перестает справляться с потоком токсинов — и начинаются недомогания, усталость, упадок сил, нехватка энергии, изменение аппетита, а затем и проблемы с пищеварением, боли в боку, хронические болезни…

Beautiful Young Woman choosing between Fruits and Sweets

Однако печень действительно уникальна. Это очень неприхотливый, и при этом очень благодарный орган. Даже в случае достаточно долгого снижения функций печени после заболеваний и неправильного образа жизни её можно оздоровить и восстановить. Разгрузите печень, раз в полгода целенаправленно помогите ей восстановиться, проведите курс оздоровительных и полезных для печени процедур — и вы увидите, как она вас отблагодарит притоком сил, свежести и ощущением настоящего здоровья, как в молодости!
При этом, конечно, профилактика лучше любого лечения и восстановления. Так что советую все же не увлекаться вредной едой, алкоголем и прочими гадостями, а поддерживать свою печень в порядке на регулярной основе, не только раз в полгода.

Например, следующий список полезных для очищения печени продуктов стоит включить в свой рацион на регулярной основе:

Чеснок

Чеснок содержит серо-содержащие элементы, которые способствуют активации печеночных энзимов, отвечающих за вывод токсинов. Кроме того, в чесноке есть аллицин и селен, которые защищают саму печень от повреждения токсичными веществами.

Свекла

Свекла богата флавоноидами и бета-каротином, еще одними веществами, помогающими печени справится с токсинами. Свекла хороша также и как продукт, помогающий в очистке крови. Причем полезна как сама свекла, так и свекольная ботва, которую желательно регулярно употреблять в свежем виде, например в салате.

Грейпфрут

В грейпфруте много витамина C и других антиоксидантов, а также есть нарингенин, флавоноид, помогающий печени расщеплять больше излишков жира.

Цитрусовые

Во всех цитрусовых, особенно в лаймах, порядочно витамина C, который позволяет более вырабатывать печение больше энзимов, и быстрее преобразовывать токсины в вещества, которые можно без вреда вывести из организма. В лимоне, кроме того, содержится антиоксидант D-лимонен, способствующий лучшему выводу излишков минеральных солей.

Яблоки

В яблоках высоко содержание пектина, связывающего токсины уже в пищеварительном тракте, что облегчает работу печени по их расщеплению и выводу.

Зеленый чай

В зеленом чае много катехина, природного антиоксиданта, который препятствует накоплению в печени излишков жира и токсинов и таким образом защищает её от повреждений.

Листовая зелень

Любая листовая зелень способствует переработке тяжелых металлов, которые могут навредить и организму в целом, и самой печени. Причем чем темнее вид зелени, тем лучше он справляется с этой функцией, так что обратите особое внимание на шпинат, листья одуванчика, свекольную ботву и листья горчицы.

Грецкие орехи

Грецкие орехи полезны практически всегда и везде, и для печение в том числе. Богатое содержание l-аргинина, глутатиона и омега-3 жиров помогают всем процессам детоксикации, особенно хорошо выводят излишки аммиака, помогают очищению крови.

Авокадо

Авокадо — это отличный источник питательных веществ, а для печении особенно ценно высокое содержание глутатиона, важнейшего элемента для вывода токсинов.

Clean-liver

Итак, какие продукты наиболее эффективно очищают печень, мы выяснили. Но лучше не доводить печень до необходимости специальной очистки, для этого просто постарайтесь запомнить следующие несложные рекомендации:

  • Для печени легче и полезнее тушеные либо приготовленные на пару блюда.
  • Печень любит бананы, чернослив, финики и изюм.
  • Для печени хороши нежирные сорта творога, мягкий сыр, нежирный кефир.
  • Из сладкого предпочтительнее мед, из которого легче получить глюкозу.
  • Печень не любит жирное, жареное, копченое, маринованное, слишком острое, слишком кислое и резкое (например, клюкву, редьку, редис).
  • Самое вредное для печени — алкоголь, консерванты и стабилизаторы, крепкий кофе, животные жиры (жирное мясо, сало, особенно в жареном виде — впрочем, надеюсь, что мои читатели уже отказались от мяса в принципе)
  • Девиз печени — умеренность. Переедание, даже самыми безвредными продуктами, это все равно удар по печени.
Вам также могут понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *