Осознанный выбор

Вегетарианство и веганство. Отличия и сходство.

0 75

veg1

В последнее время вегетарианский образ жизни приобретает у нас в стране всё большую популярность. Появились вегетарианские рестораны и кафе, журналы и сайты для вегетарианцев, проходят вегетарианские фестивали и мастер классы про приготовлению вегетарианской еды. И хотя сейчас само слово «вегетарианец» уже не вызывает недоумения среди широких слоев «обычного» населения, чуть более подробные сведения о видах вегетарианства, их отличии и особенностях остаются уделом немногих любознательных. И даже сами сторонники употребления растительной пищи далеко не всегда имеют четкое представление о том, чем вегетарианство отличается от веганства, или о том, в чем заключаются особенности сыроедения.
Давайте же попробуем немного разобраться с терминологией.

Кто такие вегетарианцы?

Согласно БСЭ, вегетарианство (от англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) — это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Определение предельно четкое — так что если вы не едите мясо и рыбу, но пьете молоко, то вы, формально говоря, не вегетарианец.
Однако далее БСЭ допускает некоторые послабления: «некоторая часть вегетарианцев («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец «младовегетарианцы» наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца».
Кстати сказать, как утверждает авторитетное советское издание, «питание, рекомендуемое «младовегетарианцами», покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо».

Сведения из БСЭ полностью согласуются со знаменитым словарем Брокгауза и Ефрона, за небольшим добавлением в последнем — «употребление вина и всяких возбудительных средств также отвергается».

В Малой Медицинской энциклопедии 1991 года издания вегетарианство уже трактуется как «система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения». Насколько и какие именно продукты нужно ограничивать, не уточняется.

Наконец, в современном Большом Энциклопедическом Словаре определение вегетарианства еще расширилось, теперь это просто «система питания исключительно растительной либо молочно-растительной пищей».
Получается, что формально вегетарианцы — это те люди, которые полностью отказались от употребления всяческой животной пищи. Однако со временем значение этого слова изменилось, и сейчас вегетарианцем можно назвать и человека, который употребляет не только растительные, но и молочные продукты. Справедливость этого нового определения вегетарианства легко проверить самому — опросите ваших знакомых, далеких от идей вегетарианства, что означает этот термин? Уверен, большинство ответит просто: «вегетарианец это тот, кто не ест мяса».

Надо заметить, что под прикрытием этого «бытового» определения в последнее время в ряды вегетарианцев записывают и так называемых пескатарианцев, т.е. людей, не употребляющих мясо, но продолжающих есть рыбу. Но лично я против такого слишком уж широкого трактования вегетарианского движения. Хотя к вегетарианству можно прийти по разным причинам, все же первоначально эта система был основана на этических принципах непричинения страданий животным. И поэтому как можно считать вегетарианцем человека, продолжающего убивать живых существ, пусть и не теплокровных?

Какие бывают виды вегетарианства?

Вегетарианцев (рассматривая это слово в современном смысле) подразделяют на лакто-ово-вегетарианцев, которые исключают из рациона мясо и рыбу, но едят молочные продукты и яйца; ово-вегетарианцев, которые избегают молочного, но едят яйца; лакто-вегетарианцев, напротив, отказавшихся от яиц, но употребляющих молоко; и собственно «чистых» или «строгих» вегетарианцев, которые не едят любые продукты животного происхождения, и которых в обиходе называют веганами.

M

Вегетарианство и веганство. В чем отличия?

Если с «лакто» и «ово» все в общем-то понятно, то понятие «веганы» заслуживают отдельного рассмотрения. Очень часто в повседневной речи или в статьях на интернет-сайтах веганами называют «чистых» вегетарианцев, тех, кто отказался от любой животной пищи, в том числе молочных продуктов и яиц. Т.е., вообще-то говоря, просто вегетарианцев (по определению старых энциклопедий). На самом деле веганство — это больше, чем просто система питания, это идеология отказа от любых (подчеркиваю, любых) продуктов и изделий, полученных в результате эксплуатации животных. Т.е. от меха, кожи, шерсти, шёлка и т.д., от косметики и лекарств, тестировавшихся на животных, от некоторых видов развлечений (зоопарков, скачек, дельфинариумов и т.д.), и от некоторых дополнительных видов пищи (мёда, желатина, глицерина). В этом и есть отличие веганства от вегетарианства, даже самого строгого — в распространении отношения к животным за пределы питания.

Подчеркну, что в обиходе в эти терминологические тонкости никто, конечно, не вникает. И чаще всего в обычной речи вегетарианцем называют попросту того, кто не ест мясо, а веганом — того, кто не ест и никакой другой животной пищи.

Два слова о сыроедении

Несколько слов следует сказать и о сыроедении, которые часто ошибочно считают разновидностью вегетарианства. Вообще говоря, сыроедение как система питания разграничивает принимаемую пищу по способу обработки (нельзя есть термически обработанную еду), а не по виду продуктов, как вегетарианство. Так что это принципиально разные системы, более того, существуют сыроеды, употребляющие не только молоко и сырые яйца, но и сырую рыбу и мясо — что уже в корне противоречит принципам вегетарианства. Путаница происходит от того, что в условиях городской жизни практически невозможно достать сырую рыбу или мясо, в происхождении и свежести которого вы были бы уверены. Поэтому сыроеды просто поневоле чаще всего придерживаются вегетарианского рациона.

Подводя итог, рискну предложить свою классификацию вегетарианства, по степени строгости ограничений питания. Именно по этим «ступенькам» часто идут люди, вступившие на путь осознанного питания.

Классификация вегетарианцев

  • Лактоововегетарианцы. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, но употребляющие молоко, творог, масло, сыр, яйца, мёд и другие продукты животного происхождения.
  • Лактовегетарианцы. Люди, дополнительно к первому пункту отказавшиеся еще и от употребления яиц.
  • Ововегетарианцы. Редкая разновидность, продолжающих употреблять яйца, но отказавшихся от молочных продуктов.
  • Строгие вегетарианцы, или старовегетарианцы. Люди, полностью отказавшиеся от употребления обычных животных продуктов, но продолжающие есть мёд. Отношение к использованию другой продукции животного происхождения (меху, косметике, развлечениям) может быть различным.
  • Веганы. Люди, отказавшиеся не только от употребления любой животной пищи, но и от использования всяческой продукции, связанной с насилием над животными. Наиболее убежденные веганы отказываются даже от пользования услугами людей, не являющихся веганами (например, есть можно только еду, приготовленную веганом).

Еще раз напомню, что в обиходе бытует и простое определение — люди, попадающие под первые три пункта классификации, называются вегетарианцами, а строгих вегетарианцев называют веганами. Это не совсем верно, как я уже писал ранее, но не будем придираться.

Думаю, теперь вам стало немножко понятнее, какие существуют разновидности вегетарианства, и, надеюсь, у вас возник интерес к этому прекрасному движению. Если это так — присоединяйтесь!

Вам также могут понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *