Осознанный выбор

Полезные свойства кориандра

0 31

Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, однолетняя трава, известная в Средиземноморье и Азии уже более трех тысяч лет.
Используют кориандр не только как приправу для еды, но и в парфюмерии и мыловарении. Наверное, не все знают, что популярная в Закавказье и у нас в России кинза — это и есть кориандр. Просто кинза — это зелень, побеги кориандра, а в качестве пряной специи используются семена кориандра в молотом или в целом виде. В кулинарии в ход идет также и корень кориандра — поистине универсальное растение!
Крупные круглые семена кориандра имеют светло-коричневый цвет, на вкус они слегка горьковаты, имеют сильный аромат, при этом совсем непохожий на всем известный аромат кинзы — зелени кориандра.
В древности семена кориандра имели очень большое распространение, так как пересыпанное ими мясо хранится дольше, чем обычно. Консервирующими свойствами кориандра не замедлили воспользоваться древние путешественники и солдаты в походах, что способствовало распространению этого растения по миру. Но чем же еще хорош кориандр?

kor1

Полезные свойства кориандра

Благотворное влияние кориандра на человека было замечено еще теми самыми древними путешественниками. Кроме сохранения мяса, оказалось, что семена кориандра (точнее, содержащиеся в них эфирные масла) обладают тонизирующими свойствами и оказывают бактерицидное действие, что было очень ценно в дальних пеших переходах. Со временем обнаружились и другие полезные свойства кориандра, благодаря которым он до сих пор активно используется в народной медицине.

Семена кориандра оказывают потогонное действие, стимулируют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит. Кориандр способствует очищению печени, обладает желчегонным действием. Так как работа печени улучшается, а пищеварение убыстряется, кориандр помогает очищению пищеварительной системы и способствует похудению.
Поскольку семена кориандра имеют обеззажаривающие действие, полоскание настоем семян помогает при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а употребление его внутрь — при расстройстве пищеварения и отравлении. Семена кориандра снижают образование газов, уменьшают спазм и колики в кишечнике.
А еще в старину слабым настоем кориандра (вместе с некоторыми другими травами) промывали глаза при конъюктивите или других глазных болезнях.

Зелень кориандра, всем известная кинза, благотворно воздействует на работу сердца и состоянии сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам в народной медицине широко применяются компрессы и мази из размолотых листьев кориандра (при повреждениях и заболеваниях кожи).

Нормализация и стимуляция пищеварения, желчегонное действие, антисептический эффект — эти полезные свойства кориандра лучше всего проявляются в настое или отваре семян. Приготовить этот настой очень просто. Нужно измельчить в ступке семена кориандра, залить кипятком, и настаивать в закрытой посуде один час. Пропорции — одна чайная ложка семян на один стакан воды. Перед употреблением настой лучше процедить через марлю, и принимать его по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Если говорить о составе кориандра, следует отметить высокое содержание витаминов A, B2 и B3, E и PP, из микроэлементов в кориандре много калия (521 мг на 100 гр), кальция (67 мг на 100 гр), фосфора (48 мг на 100 гр), натрия (35 мг на 100 гр) и магния (26 мг на 100 гр), есть также медь, селен и цинк.

Когда нельзя употреблять кориандр

Как и у любого лекарства или народного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Во время беременности отвар кориандра лучше не употреблять, а в качестве приправы к блюдам добавлять кориандр в умеренном количестве. Людям с язвой желудка или обострением холецистита кориандр тоже противопоказан, так как им вообще лучше не есть пряности. Также после инфаркта и при ишемической болезни сердца не стоит есть кориандр, потому что он стимулирует работу сердечных мышц.

Применение кориандра

kor2

Зелень кориандра очень пахуча, её оригинальный пряный аромат ассоциируется у нас с кавказским застольем, с лавашом, грузинским вином, с хачапури и сациви. Хотя и в обычный овощной салат она тоже прекрасно вписывается.

Молотые семена кориандра — универсальная приправа, подходящая и к салатам, и к овощным блюдам, особенно к морковным, и к разным соусам. Используют кориандр и в выпечке, семена кориандра можно добавлять и в соленые огурцы с помидорами. Есть даже сорта сыра с кориандром. А еще молотый кориандр входит в состав знаменитой приправы карри.
Имейте в виду, что молотый кориандр быстро выдыхается, поэтому лучше покупать цельные семена и при необходимости размалывать их в ступке. Еще один секрет — перед размалыванием можно слегка обжарить семена на сковороде без масла, так они станут ароматнее и будут легче перемалываться.

Используются в кулинарии и корни кориандра, по вкусу чуть-чуть напоминающие зелень. Обычно корни высушивают, измельчают, и добавляют вместо кинзы.

Выращивание кориандра

Вырастить кориандр у себя на участке довольно несложно даже в условиях нашего холодного климата. Кориандр морозоустойчив и быстро вырастает, так что урожай успеете снять даже в короткое северное лето. Поскольку кориандр — однолетняя трава, выращивать его нужно из семян. Это растение довольно требовательно к составу почвы, для того, чтобы получить хорошую, насыщенную зелень нужна земля плодородная, влажная и со слабокислой реакцией. При тяжелой, бедной микроэлементами почве кориандр тоже вырастет, но уйдет в основном в стебель.
Кориандр любит влагу, так что поливать нужно довольно обильно, около 5 литров на 1 кв.метр почвы два раза в неделю. Сеять кориандр в грунт можно в начале мая, желательно на светлые места участка, так как кориандр любит хорошее освещение. Подкормки при нормальной почве кориандр не требует, так что вырастить его совсем не трудно — а полезных свойств у этого растения, как я писал выше, множество. Так что хорошего урожая!

Вам также могут понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *