Почему сыроедение вредно для здоровья

0 285

heap-of-colorful-fruits-and-vegetables

Поклонники одного из экстремальных направлений вегетарианства — сыроедения — утверждают, что диета из сырых овощей и фруктов прекрасно обеспечивает организм всеми полезными веществами, а термическая обработка растений якобы убивает находящиеся в них витамины и минералы.

Миф о том, что готовка разрушает полезные вещества, я уже рассматривал ранее в этой статье. Но недавние исследования ученых показывают, что сыроедение несет прямую опасность для здоровья организма.

В британском журнале The British Journal of Nutrition опубликована статья об исследовании группы из 198 человек, придерживающихся строгой сыроедческой диеты. Вместе с хорошим уровнем витамина A и бета-каротина (известных антиоксидантов) у них обнаружен явный недостаток важного вещества ликопина.

Ликопин — красный пигмент, придающий окраску помидорам, арбузам, гуаве, красному перцу, папайе и другим растениям. Исследования, проведенные в Гарвардском университете и других организациях, показывают, что уровень ликопина связан с уменьшением риска раковых и сердечных заболеваний. Основная роль ликопина — это снижение окислительных процессов в организме, а именно они приводят к атеросклерозу, увеличивают риск онкологии, а также могут приводить к заболеваниям глаз. При этом ликопин не синтезируется в организме, поэтому получение его с пищей чрезвычайно важно.

Еще в 2002 было показано, что тепловая обработка томатов повышает в них уровень ликопина (публикация в американском Журнале земледелия и пищевой химии). При тушении томатов в течение 30 минут при температуре 88 градусов уровень ликопина в них вырос на 35 процентов. Кроме того, оптимальная абсорбция ликопина в желудке достигается также после термической обработки.

В том же журнале в 2008 году было опубликовано еще одно исследование, показывающее, что и другие антиоксиданты, такие как каротиноиды и феруловая кислота, также лучше усваиваются после термической обработки. Сравнительный анализ сырого и обработанного шпината, моркови, капусты, перца, кабачков и других овощей выявил, что после кипячения или варки на пару антиоксиданты сохраняются и усваиваются значительно лучше, чем в сыром виде. При этом самым вредным способом употребления растительной пищи предсказуемо оказалось жарение на масле.

Результаты исследований способов приготовления растений однозначно показывают, что каротиноиды и другие антиоксиданты эффективнее работают после термической обработки. То есть есть вареную пищу обязательно нужно. Но нельзя забывать и про овощи в сыром виде. В этих же исследованиях показывается, что уровень витамина С уже после двухминутного нагрева падает на 10%, а после получаса тепловой обработки — на 29%. Однако нужно учесть, что витамин С содержится в гораздо большем количестве разных овощей и фруктов, чем ликопин, поэтому получать его можно из тех растений, которые в вареном виде употреблять не принято, например из киви или апельсинов.

Детальные исследования того, как именно изменяется состав полезных веществ в растениях при обработке и как они усваиваются организмом человека доказывают старую истину — питаться нужно прежде всего разнообразно и без какого-то строгого фанатизма. Ешьте и овощи, и фрукты, и в сыром виде, и обязательно в приготовленном — и вы непременно получите весь набор питательных веществ, который нужен для крепкого здоровья!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.