Как выбрать рис басмати

0 276

В рационе вегетарианцев рис по праву занимает одно из основных мест. Причин тому несколько. Во-первых, рис исключительно питателен, но при этом малокалориен. В рисе содержится много сложных углеводов, дающих организму мышечную энергию, а также множество минералов (калий прежде всего) и витаминов (особенно группы B и PP). Посмотрите на азиатов — они чаще всего подвижны, энергичны и не страдают лишним весом, всё это в том числе результат традиционного изобилия риса в азиатской кухне. Во-вторых, вегетарианское питание — это здоровое питание. А рис один из самых полезных и здоровых продуктов. Он обладает выраженными абсорбирующими свойствами, помогает связать и вывести из организма вредные вещества, поступающие вместе с другими продуктами, эффективно выводит излишки солей из организма — не случайно при пищевых отравлениях рекомендуется употреблять именно рис. Я всегда придерживался теории, что здоровый организм сам знает, что ему полезно. И на собственном опыте убеждался, что после пищевого отравления, когда не то что есть, но и думать о любой еде физически противно, единственное, что не вызывает отвращения — как раз немного риса. Наконец, в-третьих, это традиции. Вегетарианство пришло к нам из Азии, где рис — основа основ рациона любого человека, от беднейшего крестьянина до величественного магараджи. А значит, множество прекрасных, вкуснейших вегетарианских блюд содержит в своем составе рис.
Видов и сортов риса существует великое множество. Сейчас я не буду распространятся о многообразии сортов и вкусов риса, отмечу только, что большинство хвалебных слов о полезных свойствах риса относится к коричневому, нешлифованному рису, так как витамины и минералы содержатся в основном в оболочке риса, в шелухе. Однако по вкусовым качествам коричневый рис все же уступает белому, очищенному рису.
Выбор конкретного сорта риса зависит прежде всего от блюда, которое вы собираетесь готовить — например, варить ферганский плов из риса для суши или там краснодарского значит просто испортить его. Кроме того, на вкус и цвет товарищей нет, с этим не поспоришь, но тем не менее — для меня королем риса, безоговорочно самым лучшим и вкусным является рис басмати. В любом рецепте, где встречается рис, кроме плова и суши, я использую басмати — и ни разу еще не разочаровался. Кроме тонкого, неповторимого аромата и мягкого молочного вкусового оттенка басмати отличается еще и внешним видом — элегантные тонкие рассыпчатые зерна, которые сохраняют форму, даже если вы его переварили.
О том, как правильно варить этот сорт риса, я напишу в следующей статье, а пока расскажу, как выбрать хороший басмати. Это тоже важно, ведь от качества исходного сырья зависит и вкус готового блюда — что, кстати, часто недооценивают.
Настоящий басмати растет в Пенджабе, в историческом регионе, куда входят штаты северо-западной Индии и Пакистана. Поэтому если на упаковке басмати производителем указаны не Индия или Пакистан, это уже должно навести на подозрения. Рис басмати — один из самых длиннозерных в мире, сравните его с другими сортами в магазине и убедитесь, что зерна в упаковке действительно длинные. Проверьте, не переломаны ли зерна, сохранили ли они свою форму и нет ли в пачке лишнего мусора, примесей или камешков. Самый тонкий момент — рис басмати должен быть «старым». В идеале пачка риса должна быть упакована год-полтора назад, но к сожалению, эту информацию не всегда пишут производители, тем более у нас. Слишком же свежий рис при варке будет слипаться.
Хранить басмати следует также, как и другие виды риса. Под плотно закрытой крышкой, в прохладном и, главное, сухом месте, так как под действием влажного воздуха рис может заплесневеть. Вот и все немудреные советы по выбору басмати, в следующей же статье расскажу, как я его готовлю.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.