Как варить перловку

0 301

Каша из перловой крупы, или попросту перловка, памятна многим с детства, и многими нелюбима. Из-за своей дешевизны эта крупа была весьма популярна в советских школьных и студенческих столовых, да и в детских садах тоже (хотя точно не знаю, поскольку я в детский сад практически не ходил). В армии, по причине опять же дешевизны, это вообще основа рациона — знаменитая «шрапнель» это как раз перловка. Ждать от казенного общепита вкусной и правильно приготовленной еды, а тем более перловки, не приходится, поэтому приходилось давиться склизкой, однообразной и безвкусной массой. Думаю, что и в наше время ситуация не сильно изменилась, поэтому вполне естественно, что у многих образовалось презрительное отношение к перловке.

perlovka1

А между тем, перловая крупа во-первых, чрезвычайно полезна, а во-вторых, может быть и очень вкусной, если знать некоторые секреты приготовления. Неспроста ведь она называется «перловка», от слова «перл» (perl) — жемчуг.
На самом деле перловка — это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. В ней содержится лизин, повышающий противовирусный иммунитет, белковая клейковина, клетчатка, селен и витамины группы B, перловка также довольно питательна, в 100 граммах крупы содержится 320 килокалорий.

Как правильно варить перловку

Правильно сваренная перловка должна быть мягкой и слегка разбухшей, но не в коем случае не кашеобразная и не склизкой. В столовых обычно просто варят крупу часами до тех пор, пока она окончательно не разварится и не потеряет свой вкус. Между тем вкусно приготовить перловку несложно, нужно лишь заранее её замочить и не переваривать.

  • Перловку нужно тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно вымачивать перловку и в молоке.
  • Затем слить воду, сложить перловку в кастрюлю и залить кипящей водой из расчета три стакана кипятка на один стакан перловки.
  • Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 45 минут, не больше. Солить в конце варки. Можно добавить в перловку растительного масла, тогда она будет мягче.

Сколько варить перловку

В зависимости от сорта перловую крупу нужно варить от 40 минут до полутора часов. Также время варки зависит от возраста — чем дольше хранилась крупа, тем больше времени понадобится, чтобы её сварить.

Как варить перловку без замачивания

В принципе можно обойтись и без замачивания.

  • Залить перловку водой из расчета пять стаканов воды на один стакан крупы.
  • После закипания дать прокипеть минут пять, слить воду, залить снова столько же холодной воды.
  • Варить на маленьком огне час, затем слить оставшуюся воду, положить в перловку сливочное масло, перемешать и дать постоять под крышкой 15 минут.

Как варить перловку на гарнир

perlovka2

Перловка часто применяется в супах, особенно в рассольниках, хорошо сочетается она и с грибами. Для супа варить её можно по указанному выше рецепту с замачиванием, только полчаса, а не 45 минут. Но если вы хотите сделать не суп и не кашу, а гарнир из перловки, с овощами или просто так, лучше всего, чтобы она была рассыпчатой, не «мокрой» и не слипалась. Может, кому-то и нравится слипшаяся каша, но лично я люблю в качестве гарнира более сухую перловку, с выраженным вкусом и некоторой твердостью.
Для этого при варке перловки для гарнира я готовлю её без замачивания и использую одну хитрость — предварительно выкладываю зёрна на противень и слегка обжариваю их в духовке, минут 10 при 180 градусах. Можно обжарить их и на сковородке. Дальше варю обычным способом 40-50 минут.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.