Как правильно хранить овощи и фрукты

Механизм созревания и последующей порчи любого растения, овоща или фрукта довольно прост. Основным химическим соединением, регулирующим у растений процессы развития ростка, созревания плодов и листьев, а также старения и увядания, является газообразное вещество этилен. Синтез этилена в растении значительно ускоряется в случае каких-либо внешних повреждений, именно поэтому помятые и поврежденные плоды портятся значительно быстрее крепких. Кроме того, поскольку этилен является газом, он легко распространяется в воздухе — поэтому свежие фрукты быстрее портятся рядом с поврежденными или уже созревшими.

При этом некоторые растения производят больше этилена, чем другие — поэтому портятся быстрее. Некоторые, наоборот, и производят меньше этилена, и менее подвержены его влиянию от других растений — поэтому могут долго оставаться свежими.

Зная эти основные принципы созревания и дозревания растений, легко дать несколько простых советов по хранению продуктов.

как-hranit-ovoshi

Как ускорить дозревание фруктов и овощей

  • Фрукты с высоким содержанием этилена нужно класть рядом с другими, тогда они помогут дозреть друг другу. Это касается бананов, авокадо, слив, яблок, дынь, персиков.
  • Этилен меньше выделяется в холоде, поэтому фрукты и овощи, которые должны дозреть, нужно оставлять при комнатной температуре.

Как замедлить дозревание и предотвратить порчу

  • То, что вместе лежит, вместе и портится. Если вы не хотите, чтобы яблоки или картошка почернели и размягчились также, как и бананы — не кладите их рядом. Самые этилено-производящие растения это бананы, дыни, манго, яблоки и картофель.
  • Помятые и поврежденные фрукты дозревают быстрее, поэтому их нужно хранить отдельно и употреблять в первую очередь.
  • Не мойте заранее овощи и фрукты. Влажность и и микроповреждения при мытье ускорить дозревание.
  • Фрукты в полиэтиленовых пакетах дозревают быстрее, поэтому их лучше хранить свободно или в бумаге.
  • Зелень и ботву от овощей, например от свеклы, нужно срезать и хранить отдельно в овощном отделении холодильника, накрыв влажным полотенцем.

Где хранить — внутри холодильника или снаружи?

Некоторые фрукты и овощи лучше держать в холодном месте, а некоторые наоборот, в холодильнике портятся за пару дней. Вот несколько советов:

Кладите в холодильник:

  • Полностью спелые фрукты.
  • Нарезанные кусочками фрукты или овощи, желательно в герметичном пластиковом контейнере.
  • Корнеплоды (морковка, редис, редька, репа, турнепс и т.д.). Срежьте ботву и храните её отдельно.
  • Свежую листовую зелень и травы. Вымойте её, обсушите, заверните во влажное полотенце и храните в овощном отделе холодильника.
  • Ягоды и грибы.
  • Баклажаны, их лучше держать в бумажном пакете.
  • Кукурузу. Початок кукурузы нужно хранить прямо с листьями.
  • Все виды капусты, огурцы и перец можно хранить без упаковки в отделении для овощей.

Храните на полках или в кладовке:

  • Все виды картофеля.
  • Кабачки с плотной кожурой.
  • Бананы, если они еще не дозрели, если же вы хотите замедлить их созревание, кладите их в бумажном пакете в холодное место.
  • Косточковые (персики, сливы, нектарины, абрикосы, вишни).
  • Целые ананасы и дыни.
  • Яблоки, если они крепкие (поврежденные лучше класть в холодильник).
  • Цитрусовые.
  • Авокадо аналогично бананам — если нужно, чтобы они дозрели, кладите в бумажный пакет и держите при комнатной температуре, если они уже спелые — держите в холодильнике.

Подпишитесь на обновления!

Хотите получать рассылку лучших вегетарианских рецептов? Введите адрес своей электронной почты:

Метки:

Комментарии:

Пока никто не высказался.

Добавить комментарий