Как хранить сухофрукты

0 236

suhofrukt

Сухофрукты представляют собой концентрированный продукт, который способен храниться долгое время и при этом не терять витамины, микроэлементы и иные полезные вещества — но только при условии соблюдения правил хранения. При несоблюдении рекомендаций данный продукт портится очень быстро. Именно поэтому не рекомендуется закупать много сухофруктов впрок, ведь строго придерживаться советов по их хранению не всегда возможно.

Среди основных рекомендаций по хранению следует выделить:

  • Соблюдение температурного режима – не более 10 °С.
  • Защита от солнечных лучей и насекомых.
  • Периодический контроль над состоянием продукта на протяжении всего срока хранения.

Какие сухофрукты можно хранить?

Перед тем, как помещать сухофрукты в емкости для хранения, продукт следует тщательно осмотреть. При обнаружении недосушенных фруктов или ягод, их следует подсушить. В противном случае существует вероятность появления насекомых или плесени, которые уничтожат все запасы. Определить пригодность сухих фруктов можно очень просто: сжать небольшую горсть продукта и если после разжимания руки они рассыплются, то в повторной сушке нет необходимости.

Слишком засушенные фрукты также не годятся для хранения, так как они являются фактически жаренными. Полезность подобного продукта минимальна, поэтому в нем нет необходимости и в затрате сил на его хранение нет смысла. Пересушенный плод спустя небольшой промежуток времени приобретает темный оттенок и даже выглядит совсем не аппетитно.

Выбор подходящей тары для хранения

Особую роль в хранении сухофруктов играет уровень влажности и упаковка. Каждый вид данного продукта следует хранить отдельно, так как каждый из них обладает различной влажностью. Важно правильно подобрать емкость для хранения:

  • Финики, инжир – следует хранить в тряпичных мешочках в темном и прохладном месте, например в шкафу.
  • Яблоки, груши – рекомендуется хранить в стеклянных банках с закрытыми крышками.
  • Дыня, курага, изюм – необходимо фасовать по стеклянным или металлическим емкостям, которые нужно закрывать крышками.
  • Ягоды – нужно раскладывать по бумажным пакетам, которые помещать в полиэтилен. Хранить следует в прохладном месте, где нет посторонних запахов.

С какими проблемами можно столкнуться?

При несоблюдении рекомендаций по хранению сухофруктов можно столкнуться с массой проблем, которые приведут к тому, что продукт придется выбросить. Чаще всего возникают следующие ситуации:

  • Чрезмерная влажность – при повышенной влажности существует большая вероятность, что сушеные фрукты и ягоды впитают ее в себя и станут «мокрыми». Это легко проверить, сжав их, и если при этом образуется комок, то продукт следует подсушить, выложив на солнце. Предотвратить это можно, поставив в один шкаф с хранящимися сухими фруктами соль, которая будет впитывать излишки влаги.
  • Насекомые и гнилостные образования – данная проблема возникает при несоблюдении температурных условий. Вредители могут также проникнуть в емкости, в которых хранятся сухие фрукты, поэтому следует позаботиться об их тщательном закрытии. Если заражение продукта все же произошло, то можно уничтожить насекомых, поставив емкости на сильный мороз или же прокалив в духовке.

При сильном заражении сухофруктов насекомыми и при появлении больших гнилостных пятен придется распрощаться с запасами. Не говоря уже о неаппетитности подпорченных продуктов, такие сухофрукты могут навредить здоровью и стать причиной распространения насекомых на другие припасы, хранящиеся в том же шкафу.

При соблюдении этих несложных рекомендаций не должно возникнуть проблем с сохранностью продукта. Но в любом случае не следует пытаться сохранить сухофрукты более года, так как после истечения данного срока они все же утрачивают свои полезные свойства, хотя и остаются пригодными к употреблению.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.