10 полезных свойств авокадо

0 226

Авокадо

До сих пор еще считающийся в нашей стране экзотическим плод авокадо — очень интересный фрукт (точнее ягода). Мякоть зрелого авокадо, нежного и приятного вкуса, может использоваться и в салатах, и в бутербродах, и в горячих блюдах (попробуйте сделать омлет с авокадо — очень оригинально). Крем из авокадо можно использовать даже в качестве увлажняющей маски для волос!
Но кроме приятного вкуса, авокадо также обладает и многими полезными свойствами.

Чем же полезно авокадо?

1. Улучшает работу мозга

Авокадо насыщено омега-3 жирными кислотами и натуральным витамином Е — полезными для мозгового кровообращения веществами, особенно для лобных долей мозга, отвечающих за принятие решений и планирование.

2. Уменьшает уровень холестерина

Одно крупное авокадо — это треть от суточной потребности организма в жирах, причем это «хорошие» мононенасыщенные жиры, которые уменьшают содержание «вредного» холестерина и снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний.

3. Помогает усвоению витаминов

Многие важные витамины являются жирорастворимыми, т.е. требуют для нормального усваивания наличия жира в организме. Таковы, например, витамины A, K, D и E — так что для получения стопроцентной витаминной зарядки смело добавляйте в салат из свежих овощей мякоть авокадо.

4. Полезно для суставов

Авокадо содержит полигидроксильные жирные спирты, обладающие противовоспалительными свойствами, особенно важными для профилактики микровоспалений суставов, которые могут привести к артритам в пожилом возрасте.
Кроме того, в авокадо много антиоксидантов, таких как витамины C и E, что тоже способствует здоровью суставов.

5. Защищает глаза

В авокадо много лютеина и зеаксантина, веществ каротиноидной группы, чрезвычайно важных для здоровья наших глаз, в частности для профилактики катаракты.

6. Содержит пищевые волокна

Около 7% веса авокадо — это натуральные пищевые волокна, незаменимые для правильного пищеварения и способствующие потере веса и нормальному уровню сахара в крови. Всего одного авокадо достаточно для получения трети суточной потребности в пищевых волокнах.

7. Способствует снижению веса

Хотите сбросить несколько килограммов? Ешьте авокадо. Благодаря уже упомянутым мононенасыщенным жирам и пищевым волокнам авокадо даст организму чувство сытости и необходимую энергию, при этом вы не получите быстрых сахаров, и следовательно, лишних сантиметров в талии.

8. Содержит больше калия, чем бананы

Калий — один из важных микроэлементов, с нехваткой которого в рационе пациентов часто встречаются врачи-диетологи. Недостаток калия может привести к повышенному давлению и сердечным заболеваниям. Бананы — известный и популярный источник этого необходимого человеку элемента, но в авокадо содержится в полтора раза больше калия, чем в бананах!

9. Способствует здоровой беременности

Всего одна чашка пюре из авокадо содержит 25% рекомендованной для беременных дозы фолиевой кислоты — важнейшего элемента для организма будущей матери и её ребенка.

10. Богато витаминами и микроэлементами

В авокадо более 20 нужных человеку витаминов и минералов — в том числе четверть дневной потребности в витамине C. Но особо отмечу большое содержание витамина B6, укрепляющего иммунитет и помогающего организму бороться с простудами и инфекциями.

Надо сказать, что хотя в наших широтах авокадо не растет и в магазинах продается незрелым, оно прекрасно дозревает в темном и теплом месте примерно за неделю (в зависимости от спелости при покупке). Так что покупайте и ешьте авокадо — вкусно и полезно!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.